Депутат ВР Береза внес законопроект, позволяющий военным командирам стрелять в подчиненных

Военное обозрение
11323
Береза, командиры, подчиненные, Пашинский, стрелять, закон, Рада
Народные депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, позволяющий командирам применять оружие по отношению к своим подчиненным солдатам.

Профильный комитет ВР зарегистрировал и принял Проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности военнослужащих, предоставлении командирам дополнительных прав и возложении обязанностей в особый период", который позволяет командирам в отдельных обстоятельствах применять оружие против своих подчиненных.

Авторы законопроекта предложили дополнить Устав внутренней службы Вооруженных Сил Украины статьей 221: "Командиры (начальники) в особый период, в том числе в условиях военного положения или боевой обстановки, с целью задержания военнослужащих, совершающих уголовные преступления, связанные с неповиновением, сопротивлением или угрозой начальнику применением насилия, с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации воинских частей (подразделений) в районах выполнения боевых задач, имеют право лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке также оружие или отдать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния.

В случае, если позволяют обстоятельства, командир (начальник) перед применением мер физического воздействия, специальных средств или оружия должен голосом или выстрелом вверх предупредить об этом лицо, против которого могут быть применены такие меры".

Инициаторами законопроекта, согласно данным, обнародованным на сайте ВР, являются депутаты из фракции "Народного Фронта" Андрей Тетерев, Сергей Пашинский и Юрий Береза.

Стоит заметить, что к законопроекту прилагаются положительные заключения одного из профильных комитетов, а именно Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, председателем которого является С.Пашинский.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, необходимость его принятия обусловлена "необходимостью обеспечения правопорядка и воинской дисциплины в Вооруженных Силах Украины в условиях особого периода".

"На сегодня массовый характер имеют случаи грубого нарушения воинской дисциплины. В частности, получило распространение употребление алкогольных напитков в местах слаживание боевых подразделений и районах проведения антитеррористической операции военнослужащими Вооруженных Сил Украины, призванными во время частичной мобилизации.

Кроме того, с началом объявления мобилизации самовольно оставили воинские части или места службы более 10 тыс. военнослужащих. Также выявили факты неповиновения или невыполнение приказов в отношении более 2 тыс. военнослужащих.

Такая ситуация негативно влияет на обороноспособность государства и авторитет Вооруженных Сил Украины", - мотивируют авторы законопроекта его целесообразность в пояснительной записке.

УНН обратился к юристу за анализом этого законопроекта.

В частности, представитель ОО "Правда" Сергей Ковалев заметил, что фактически документом предлагается дать право военным командирам совершать над своими подчиненными мгновенный самосуд и наказывать их расстрелом на месте.

"Нововведение определили как способ прекращения преступного деяния (в частности, оставление места дислокации), однако общественная опасность от оставления боевой позиции без применения оружия или угрозы его применения явно не заслуживает столь радикальных мер. Более того, командир даже не обязательно должен голосом или выстрелом вверх предупредить человека о применении оружия, а делает это когда позволяют обстоятельства (то есть, когда захочется)", - прокомментировал юрист.

С.Ковалев отметил, что на последнем пленарном заседании законопроект не прошел второе чтение, но не из-за недопустимости указанного нововведения, а по формальным основаниям.

"При этом в процессе обсуждения законопроекта ни один из народных депутатов не поставил вопрос о недопустимости произвольного применения оружия к подчиненным", - добавил юрист.

С.Ковалев напомнил, что в Украине пока признаются общеевропейские ценности, запрещена смертная казнь, а убить человека без наступления уголовной ответственности можно только в состоянии необходимой обороны или при крайней необходимости, когда существует реальная угроза жизни.

"В пояснительной записке к законопроекту его авторы обосновывают свою инициативу самовольным оставлением места службы более 10 тысячами военнослужащих и 2 тысячами фактов неповиновения или невыполнение приказов. Впрочем, такая статистика в любом случае не оправдывает санкционирование расстрела на месте.

Поэтому не имеет права на жизнь законопроект, предлагающий противоправное лишение жизни вопреки морали и общеправовым ценностям", - резюмировал С.Ковалев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...