Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

НБУ: на поддержку проблемных банков было потрачено более 13 млрд грн.

Экономика
1221
нбу, банк, кредит, задолженность
Банкам, которые впоследствии были признаны неплатежеспособными, Нацбанк выдал кредиты на срок свыше 30 календарных дней на сумму 13,178 млрд гривен.

Об этом сообщается пресс-служба регулятора.

По информации НБУ, среди банков-получателей кредитов рефинансирования на срок свыше 30 календарных дней есть 16 банков, которые впоследствии были признаны неплатежеспособными, и в настоящее время в них осуществляется временная администрация или ликвидация.

В том числе, наибольший объем средств получили "VAB Банк" (5,535 млрд гривен), "Брокбизнесбанк" (2 млрд гривен), "Всеукраинский банк развития" (1,473 млрд гривен), "Укрбизнесбанк" (1,029 млрд гривен), "Имэксбанк" (795 млн гривен), "Камбио" (428,2 млн гривен), "Форум" (422 млн гривен), "БГ Банк" (364,7 млн гривен), "Актив-Банк" (342,4 млн гривен), "Еврогазбанк" (299 млн гривен), "Пивденкомбанк" (180 млн гривен), "Терра-Банк" (111,1 млн гривен).

Также сообщается, что всего в 2014 году кредиты НБУ на срок более 30 календарных дней получили 75 банков на общую сумму 115,613 млрд гривен, однако с учетом возврата предоставленных кредитов на 189,430 млрд гривен общий объем задолженности банков и по состоянию на 1 января 2015 года составил 108,950 млрд гривен. Данные о погашении кредитов в разрезе банков не приводятся.

Как сообщалось, Национальный банк в 2014 году признал неплатежеспособными 33 банка, и еще 3 банка стали неплатежеспособными в январе этого года.

Эти банки выводятся с рынка Фондом гарантирования, который осуществляет их временную администрации и ликвидацию.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 21 января около 15:00 к зданию Национального банка Украины на улице Институтской пришли около 200 активистов, требующих вернуть их вклады.

Как сообщает корреспондент Диалог.ua, активисты намерены добиться встречи с первыми лицами Нацбанка.

По словам митингующих, сегодня в 15:00 группа обманутых вкладчиков VAB Банка должна была встретиться с первым заместителем НБУ Александром Писаруком. Однако когда люди пришли на прием им ответили, что встреча не состоится, и перенаправили к заместителю директора генерального департамента банковского надзора НБУ Константину Раевскому. Митингующие опасаются, что их проблема останется не решенной, пока их будут направлять из одного кабинета в другой. Некоторые считают, что таким образом власти пытаются от них избавиться.

Недовольные отказом Писарука манифестанты все же решили прорваться к нему в кабинет.

«Пока мужчины штурмуют здание Нацбанка, женщины перекрыли дорогу в центре Киева, около Нацбанка», - передает с места событий корреспондент Диалог.ua.

Люди говорят, что будут отстаивать свои интересы до конца, хотя до сих пор вопрос возвращения вкладов неясен.

Отметим, в сентябре2014 года в VAB Банк были введены кураторы от Нацбанка. Затем банк передал в НБУ план мероприятий по финансовому оздоровлению, предусматривающий рекапитализацию финучреждения при участии иностранных инвесторов. Однако 20 ноября Нацбанк отнес VAB Банк к категории неплатежеспособных, а 21 ноября Фонд гарантирования вкладов ввел в банк временную администрацию.

Министерство финансов Украины заверяет вкладчиков ПАО «ВиЭйБи Банк» (VAB Банк, Киев) в получении ими вкладов в пределах гарантированной суммы возмещения (200 тыс. грн – ред.) и в данном случае готово присоединиться к поиску путей для увеличения суммы выплат.

«Мы готовы приобщиться вместе с НБУ и Фондом гарантирования вкладов физических лиц к процессу поиска возможных путей удовлетворения требований всех вкладчиков, в том числе сверх гарантированной суммы вклада, ПАО «ВиЭйБи Банк» для обеспечения стабильности банковской системы», – говорится в сообщении Минфина на его сайте.

Ведомство указывает, что вместе с Нацбанком и владельцами VAB Банка приложило все усилия для его поддержки, однако, восстановить платежеспособность и ликвидность банка не удалось.

VAB Банк работает на рынке Украины с 1992 года и входит в группу крупных банков по размеру активов. Основным владельцем банка является собственник одного из крупнейших аграрных производителей Украины Ukrlandfarming Олег Бахматюк, владеющий акциями банка через компанию Quickcom Limited (Кипр, 82,9402% акций).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...