Загрузка...

Поддержавшие Савченко активисты Москвы получили до 45 суток ареста

Россия
994
савченко, москва, россия, украина, общество, происшествия
Гражданские активисты Москвы, которые вышли на акцию в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, узнали свои приговоры за участие в несанкционированном митинге.

Самый большой срок административного ареста - 45 суток - Тверской суд Москвы присудил активисту Александу Шелковенкову, которого обвинили в неповиновении распоряжению сотрудника полиции и повторном нарушении установленного порядка собраний.

По 15 суток ареста получили активисты Юлия Жаворонкова, Олег Еланчик и Игорь Борец. 10 суток получила Вера Лаврешина. Ольга Терехина, Ирина Калмыкова и Екатерина Мальдон были приговорены к штрафам.

Пункт о повторном нарушении на митингах, в чем обвинили Шелковенкова, был введен в Кодекс об административных правонарушениях в июле 2014 в рамках резонансного "закона о митингах".

Использовать эту формулировку при назначении административного наказания суды стали недавно.

Еще трем активисткам суд назначил штрафы. Разбирательства в отношении еще троих были отложены, поскольку они являются членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса и для их привлечения к суду необходима санкция прокурора Москвы.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в понедельник, 26 января, в Москве прошла акция в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая находится под стражей в российском СИЗО.

Активисты развернули баннер в поддержку Савченко и других политзаключенных, зажгли файеры и дымовые шашки и начали скандировать лозунги.

Акция продлилась несколько минут, после чего полиция начала задерживать протестующих. По данным правозащитного интернет-ресурса ОВД Инфо, задержаны 11 человек. Задержанных доставили в ОВД "Китай-город" и "Тверской".

Надежда Савченко – украинская военнослужащая, штурман-оператор вертолета Ми-24, доброволец батальона «Айдар», которая получила известность после того, как оказалась в российском СИЗО. Обстоятельства задержания Савченко остаются неясными – 8 июля стало известно, что Надежда находится под арестом Российской Федерации и содержится в одиночной камере в СИЗО Воронежа. Из слов самой летчицы следует, что представители ЛНР задержали и транспортировали ее в Красный Луч (Луганская область), откуда ее перевезли в Воронежскую область. По словам Президента Украины Петра Порошенко, Савченко вывезли на территорию России незаконно. В то же время СК России это опровергли, заявив, что Надежда Савченко самостоятельно и незаконно пересекла границу России без документов и тут же была задержана как подозреваемая в убийстве российских журналистов. Не так давно Савченко этапировали из Воронежского СИЗО в Московское. В данный момент, Юлия Тимошенко отдала Савченко первое место в списке своей партии, которая будет принимать участие в выборах в Верховную Раду. Чуть позже Тимошенко заявила, что партия «Батькивщина» сделает максимум, чтобы Надежда Савченко вошла в состав будущей украинской делегации в ПАСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...