Волонтеры: российские войска препятствуют вывозу мирных граждан из горячих точек Донбасса, обстреливают даже "скорые"

Украина
2406
россия, желобки, дебальцево, мирные жители, российская армия, донбасс
Волонтеры, совершающие вывоз мирных граждан из самых горячих точек Донбасса, сообщают об обстреле российскими войсками машин с гражданскими, а также скорой помощи.

Об этом 28 января сообщает волонтерская группа "Свободный Донбасс" на странице в соцсети.

В частности волонтеры пишут, что в населенных пунктах Крымское и Желобки Луганской области сложилась катастрофическая ситуация. По их сведению дороги и все подъезды к поселку и селу простреливаются российскими войсками, что не позволяет вывести мирных жителей, в том числе детей. В населенных пунктах не работают коммуникации и подвоз продовольствия, медицинская помощь людям не оказывается.

Полный текст сообщения:

"Последнюю неделю волонтеры отчаянно занимается самовывозом людей из-под обстрелов. В соцсетях то и дело появляются объявления о пунктах сбора и времени предварительного отъезда – боевые действия корректируют маршруты.

«Авдеевка. Забрали 50 человек, 2 милейших собачки, одного расстроенного кота))) Если серьезно, то сегодня было непросто. Каждую минуту что-то взрывалось, что-то стреляло. Люди были напуганы. Почти все из них пострадали в последние дни. За 15 минут до нашего приезда люди вынуждены были падать на землю или прятаться от мины. Она улетела дальше и никто не пострадал. Мы помолились в автобусе и быстро уехали. Не было возможности делать фото, хотелось быстрее уехать, да и люди стремились скорее вырваться из этого ужаса. Уже в пути рассказывали, что не спали всю ночь из-за боев и прятались кто где мог. Такая была поездка. Друзья, очень нужны средства на дальнейшую эвакуацию. Сейчас есть еще на три поездки, а людей много записывается. Делай добро. Это возможно!!!», - написал сегодня волонтер одной из христианских церквей.

Пастор этой церкви Сергей Косяк сегодня рассказал в ФБ о неудачной попытке вывезти людей из Луганской области.

«Последняя информация по поводу Крымского, Луганская область . В поселке осталось около 100 гражданских из них 10 детей. Теперь мы упустили время, когда еще можно было к ним прорваться, нас не пускали военные, было опасно, но реально. Теперь поселок, полностью отрезан от коммуникации, туда даже не едут военные. Дорога полностью простреливается российскими войсками, повторяюсь регулярной российской армией, информация проверена. Со слов наших информаторов, огонь вели даже по пытавшейся проехать машине скорой помощи. Ищем окольные пути, людей надо спасать. Поселок остался без света, газа и воды, отрезан от коммуникаций, и находится под постоянным обстрелом.
Недавно террористами была захвачена деревня Желобок, через нее можно было добраться до Крымского. Оставшихся мирных около 20 человек, террористы арестовали, сегодня отпустили 7, во время эвакуации женщина подорвалась на фугасе, оторвало часть ноги. Все пересели в одно авто, и выбрались в безопасное место, где получают первую помощь. Судьба оставшихся мирных в Желобке неизвестна, по некоторой информации часть людей расстреляли, за то что они кормили военных и носили им молоко. Почему об этом пишу, нас также просили их вывезти, ребята вели переговоры со всеми, начиная от обладминистрации и заканчивая ОБСЕ, те боялись, а мы опоздали. Сейчас все средств спускаю на эвакуацию, спасаем людей пока это возможно. Авдеевка, ежедневно планируется вывозить по 50 человек, Горловка по 100, люди записаны на три дня вперед, плюс эвакуация небольших групп с малеьких поселков.Пока ресурса хватает на это.Делай добро, это возможно», - написал Косяк.

«Везем мирных с Водяного: четыре женщины и слепой дедушка. Остальные отказались категорично, несмотря на прямые попадания в их дома… Дед Ваня сокрушается, что у него осталось дома ещё полбуханки хлеба, и он мог бы дожить до субботы, кушая… Он до сих пор не верит, что его дом разрушен, потому что не видел этого сам. Думает, что мы его выкрали и везем в Константинополь, путает с Краматорском… Им нужен тёплый дом. Может, кто знает, где на территории мирной Украины деду Ване отдадут какой бесхозный?... Пока еда и кое-какая одежда у них есть. Есть где спать. Но это временно », - еще один сюжет от волонтера Тима Златкина.

«Людей достают из подвалов, уговаривают уехать, иногда, когда нет возможности проехать – люди выбегают навстречу. Там сейчас ад. Обстрелы практически постоянные, кого-то засыпало в подвале и нет возможности откопать под минометным огнем, кто-то боится довериться незнакомым людям и уехать. Две команды, 6 человек, пытаются сейчас спасти как можно больше жизней», - так вывозят людей из прифронтовых сел волонтеры Фонда Дианы Макаровой.

Как правило, людей вывозят в Краматорск и Славянск, обеспечивают на первое время едой и проживанием.

Так, на четверг (29 января) запланирован вывоз людей из Горловки в Славянск. При необходимости обещают возможность временного поселения на 1-2 дня в пансионатах. Для записи звонить на номер: 063-877-20-87 Марина.

Также завтра, 29 января, Донбасс SOS при поддержке ДонОГА планирует эвакуацию пожилых людей и женщин с детьми из Дебальцево с последующей возможностью поселения. Запись по телефонам: +380988935656,+380638935656,+380508235656

В Марьинке и Красногоровке эвакуацией людей занялись МВД, МСЧ и военные. Ранее сообщалось, что милиция вывозит в Днепропетровскую область детей, сейчас в городе распространяется следующее объявление: «Силами МЧС и военных жителям города будет предложено покинуть города в целях собственной безопасности! Людей будут вывозить в Курахово, а дальше предлагать выезжать в другие области! По городу сейчас будут ездить машины и оповещать по громкоговорителю. Сборы для отъезда из Марьинки возле ПОЛИКЛИНИКИ! По мере сбора людей будут подаваться автобусы. В поликлинике есть бомбоубежище, в случае опасности там можно будет переждать!»

Как сообщал Dialog.ua, недалеко от 29 блокпоста боевики взорвали автомобиль, эвакуирующий жителей Желобка Луганской области.

Об этом 28 января сообщил журналист Сергей Иванов. По его словам, боевики, которые захватили село, из него вышли, оставив там "казаков".

Сегодня семерым из пятнадцати захваченных жителей позволили выехать из села на двух старых "Жигулях" к украинскому блокпосту №29 без сопровождения. "Незадолго до выезда из т.н. "нейтральной" зоны, практически перед самым блокпостом, один из автомобилей взорвался. Военные говорят, что причиной взрыва стал спрятанный в машине радиоуправляемый фугас", - сообщил журналист.

По его словам, военные рассматривают версию, что боевики хотели взорвать автомобиль с мирными людьми, чтобы "нанести удар по нашему блокпосту".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...