Главное за день 27 января: Украина признала ДНР и ЛНР террористами, а Россию - агрессором; Порошенко о войне в Европе

Украина
3246
война в украине, война в донбассе, донецк, днр, лнр, мариуполь, освенцим, порошенко, турчинов, сергей иванов, путин, рада
Издание Dialog.ua подводит итог вторника 27 января в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Во вторник, 27 января, Верховная Рада Украины признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями. За данный законопроект проголосовало 270 народных депутатов. Как объяснил секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, соответствующий законопроект не только признает ЛНР и ДНР террористическими, но и устанавливает соответствующий механизм на десятилетия вперед.

Также Верховная Рада официально признала Россию страной-агрессором. Аппарат Верховной Рады Украины обнародовал полный текст постановления № 1854 об обращении к Организации Объединенных Наций, Европейскому Парламенту, Парламентской Ассамблее Совета Европы, Парламентской Ассамблее НАТО, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Парламентской Ассамблее ГУАМ, национальным парламентам государств мира о признании Российской Федерации государством-агрессором, сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

Приводим полный текст постановления: "Украина остается объектом военной агрессии со стороны Российской Федерации, которую она осуществляет, среди прочего, и через поддержку и обеспечение масштабных террористических атак. Менее чем за две недели вследствие военных обстрелов и действий поддерживаемых Россией террористов в Волновахе, Донецке и Мариуполе погибло более 50 мирных граждан Украины.

Порошенко сказал, что существует опасность континентальной войны. Современный мир обязан помнить уроки истории и не допустить повторения трагических событий, подобных Холокосту и Второй мировой войне. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в комментарии по случаю 70-й годовщины освобождения концлагеря "Аушвиц-Биркенау" в Освенциме (Польша). "Не стану проводить очевидные и явные параллели между тем, что происходило в Европе в тридцатых годах прошлого века, и тем, что происходит сейчас. Угроза континентальной войны теперь велика, как никогда. Пусть никто даже не сомневается: амбиции и аппетиты агрессора превосходят размеры Украины.

Президент РФ Владимир Путин провел заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами. В ходе заседания Путин подчеркнул, что Россия будет лишь расширять свое присутствие на рынках поставок вооружения в трех направлениях.

Заместитель главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый считает, что отключение России от финансовой системы SWIFT - практически нереальный сценарий. По его убеждению, ограничение доступа России к финансовой системе SWIFT "не просто ослабит позиции России, а разрушит их". "Не думаю, что это реалистично прямо сейчас. Я не вижу фактов, что это может быть задействовано, но важно, что предыдущие санкции действуют. Такой шаг вовсе бы изменил ситуацию ", - отметил Чалый.

ДНР хочет провести саммит непризнанных государств. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил во вторник, 27 января, в эфире телекомпании «Оплот-ТВ» министр иностранных дел ДНР Александр Кофман. Саммит «как частично признанных, так и непризнанных государств или территорий без государственного статуса», по словам Кофмана, может быть проведен в феврале-марте 2015 года. На него планируется пригласить, в частности, представителей испанских басков, делегацию из бельгийского региона Фландрия, итальянской Венеции и американского штата Техас.

Сергей Иванов сообщил, что Украина должна по кредитам 25 млрд долларов, но решение требовать от Киева выплаты долга не принято. Об этом заявил во вторник глава администрации Кремля Сергей Иванов. "Насколько я знаю, решения не принято", — сказал Иванов. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял, что у РФ есть основания потребовать досрочного погашения займа в 3 миллиарда долларов, который Россия предоставила Украине", - сказал он.

Львов передал ВСУ модернизированные танки. Танки, которые получило одно из танковых подразделений ВСУ, были модернизированы мастерами Львовского бронетанкового завода. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны. Танки получили опытные военнослужащие, принимавшие участие в проведении антитеррористической операции.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что слова премьер-министра Украины Арсения Яценюка о "советском вторжении на Украину и в Германию" — это попытка "принизить главную роль нашей страны во Второй мировой войне". Об этом Иванов сказал после того, как возложил венок от имени президента России Владимира Путина на мероприятии в память о 70-летии освобождения Освенцима.

В Киеве в результате взрыва в хозяйственной постройке погибли два человека. Как сообщает "Российский диалог", пожар вспыхнул на площади около 120 кв. метров. Об этом сообщили в главном управлении госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Киеве.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, содержащее основные пункты антикризисного плана правительства. Об этом сообщила во вторник его пресс-секретарь Наталья Тимакова. По ее словам, полный текст документа будет опубликован на сайте правительства в среду. "В этот же день Дмитрий Медведев проведет селекторное совещание с руководителями субъектов Российской Федерации, на котором будет обсуждаться региональный аспект реализации плана. Кроме того, также в среду премьер встретится с членами фракции "Единая Россия", чтобы обсудить в том числе то, какие законопроекты потребуется принять для исполнения положений плана", — сказала она.

Бизнесмен Александр Ярославский готов вновь приобрести харьковский ФК "Металлист". Отвечая на вопросы о "Металлисте", который у него в конце 2012 года выкупил бизнесмен Сергей Курченко, Ярославский признал, что у него болит душа за команду, однако предложений об обратном выкупе ему не поступало, сообщает HotSport.ua. "Вот обратятся, тогда будем разговаривать. Я всегда готов к диалогу", – отметил Ярославский.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...