Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Баррозу: Янукович был пророссийским, но ратовал за сближение с Европейским Союзом

Украина
2379
жозе мануэль баррозу, виктор янукович, украина, евроинтеграция, россия, европейский союз
Бывший глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу рассказал о переговорах с Янукович и заверил, что в тот момент беглый президент стремился к евроинтеграции.

Об этом он сообщил в интервью "Украинской правде".

"Мы вели диалог со страной и общались с Януковичем достаточно часто на эту тему. Да, он был, возможно, пророссийским, но в тот момент он ратовал за сближение с Европейским Союзом. Но мне было понятно, что идти дальше вам мешало, в том числе, и давление со стороны России", - сказал Баррозу.

"Я очень часто говорил ему о будущих отношениях, и о европейском выборе. Вы знаете, я вообще видел в Януковиче личность, больше чем сейчас об этом думают или говорят", - сказал Баррозу.

"Я думаю, что Янукович не был просто марионеткой Москвы. Я думаю, что он был в какой-то степени искренним. Но он, конечно, был в слабой позиции. Из-за давления, которое осуществлялось извне", - обьяснил он.

Баррозу поведал о долгих беседах с экс-президентом Виктором Януковичем:

"Я говорил очень-очень глубоко с ним много-много наедине, с переводчиком. Потому что он не говорит по-английски, и я не знаю украинского или русского языка.

И мое мнение о Януковиче - он является более неопределенным персонажем, чем сейчас люди склонны о нем говорить.

Я считаю, что русские в некотором плане осуществляли на него давление. Но я не знаю, какое именно это было давление", - отметил Баррозу.

По мнению Баррозу, в Вильнюсе на саммите "было невозможно изменить курс, потому что игра была закончена".

Как сообщал Dialog.ua ранее, 23 января в Давосе прошло традиционное частное мероприятие в рамках Всемирного экономического форума - "украинский завтрак".

Данный форум организован фондом Виктора Пинчука.

"В этом году интерактивная дискуссия отечественных и международных лидеров будет проходить вокруг взаимных ожиданий новых руководителей государства, украинского общества и международных партнеров Украины в борьбе с глобальными вызовами, которые стоят перед Украиной сегодня", - сообщают организаторы, передает Европейская правда.

На мероприятии присутствуют бывший председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, экс-глава МИД Швеции Карл Бильдт, глава Soros Fund Management Джордж Сорос, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, министр финансов Наталья Яресько, заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что многие из присутствующих на мероприятии бизнесменов и политиков искренне переживают за Украину. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...