МИД Украины: Требуем немедленно прекратить масштабные учения Черноморского флота РФ в Крыму

Украина
2806
мид рф, россия, украина, крым, перебийнис, черноморский флот
Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что в адрес России была направлена нота протеста по поводу проведения в Крыму военных учений авиации Черноморского флота РФ.

"Украина также выразила Российской Федерации протест в связи с проведением ею на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым широкомасштабных учений морской авиации ЧФ РФ.

В связи с этим 26 января нами направлена российской стороне соответствующая нота протеста", - цитирует Перебийниса пресс-служба МИД Украины.

По версии ведомства, такие действия РФ являются нарушением Устава ООН,а также  соглашения между Украиной и Россией о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

"Рассматриваем такие заявления и действия как нарушение Россией государственного суверенитета Украины, как реальный вызов не только региональной, но и мировой безопасности.

Мы требуем немедленных объяснений причин военной активности Российской Федерации на территории Автономной Республики Крым и г. Севастополь, а также прекращения международно-противоправных деяний, предоставления надлежащих заверений и гарантий неповторения упомянутой выше деятельности и полного возмещения вреда, причиненного в результате международно-противоправного поведения российской стороны", - заявили в МИД.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой осудила действия России и подняла вопросы гуманитарной ситуации в Украине и беженцев.

Из 155 депутатов, присутствовавших в зале, 140 проголосовали "за" и только 7 - "против". Против резолюции выступили российские депутаты.

Текст был существенно изменен во время рассмотрения, к нему добавили несколько норм с жесткой критикой РФ, после чего документ превратился из чисто гуманитарного в описывающий подробности конфликта и утверждающий о вине Российской Федерации за его эскалацию.

В частности, ПАСЕ призвала Россию не финансировать терроризм в Украине. Данная норма призывает РФ "в дальнейшем воздерживаться от финансирования терроризма в Украине, оказывать поддержку незаконным вооруженным группам, а также повлиять на них для выполнения минских соглашений".

Отдельной нормой резолюция призывает Россию освободить народного депутата Надежду Савченко, а также всех остальных "узников войны". Решение ПАСЕ утверждает, что все они "незаконно содержатся в тюрьмах РФ".

Был существенно изменен параграф о "так называемых гуманитарных конвоях". ПАСЕ утверждает, что такие действия РФ нарушают международное право, и на самом деле эти грузовики не являются гуманитарными конвоями.

Предметом для дискуссии были также несколько норм, которые подтверждают незаконность аннексии Крыма Российской Федерацией. Россияне предлагали удалить их из текста, но ни одно такое предложение не было поддержано ассамблеей.

Большинство предложений РФ набирало около 20 голосов или даже меньше - очевидно, что подавляющую долю их поддержки формировали российские депутаты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...