Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: без помощи России Приднестровье ждет катастрофа

Мир
4261
приднестровье, россия, пенсия, льготы, молдова
Российское издание "Московский комсомолец" проанализировало, что может ждать Приднестровье без российской помощи, и результаты оказались весьма неутешительными.

"Непризнанная республика на Днестре перед угрозой банкротства. У правительства Приднестровья нет денег, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты. На совещании у президента ПМР Евгения Шевчука министр финансов Приднестровья Елена Гиржул заявила, что по состоянию на 20 января в бюджет Приднестровья поступило в 4 раза меньше средств, чем за аналогичный период 2014 года, а поступления налогов от внешнеэкономической деятельности — в 13 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В связи с этим в ряде районов республики бюджетникам не были вовремя выплачены зарплаты", -пишет МК. 

С 1 января 2015 года приднестровские власти вдвое урезали надбавку к пенсиям, выплачиваемую из бюджета республики. К тому же в январе пенсионеры не получили «российскую» надбавку к пенсиям в размере 15 долларов, поскольку Россия не перечислила на это средства. 

На экономике Приднестровья негативно сказалась девальвация рубля и украинской гривны. Своими силами республика с кризисом справиться не может, поэтому в Москву направилась делегация правительства ПМР, которая будет просить руководство РФ оказать экстренную финансовую помощь. Как утверждают наши источники, речь идет о 100 миллионах долларов. 

Как пояснил «МК» депутат Верховного совета ПМР, вице-президент Центра моделирования и стратегического развития Дмитрий Соин, Приднестровье сегодня испытывает последствия длительной блокады, которую осуществляют Украина и Молдова. «Запас прочности, который был еще в 2014 году, подходит к концу, что начинает сказываться на экономическом состоянии и на материальном положении широких слоев населения, — считает Соин. — Наиболее ярким примером является сокращение надбавки к пенсии. Пенсии в нашей республике — это священная корова, их никто никогда не решался трогать. То, что сегодня пошли на сокращение этой надбавки, говорит о том, что положение действительно очень тяжелое. Сегодня предельно затруднены экспортно-импортные операции. Фактически перекрыты границы с Украиной. Молдова ужесточает требования к экспортируемой из Приднестровья продукции. На повестке — изъятие льгот у приднестровских предприятий, которые давал им все эти годы Евросоюз (он давал их для Молдовы, но они распространялись и на Приднестровье как де-юре часть Молдовы). Вопрос стоит так: либо Приднестровье вместе с Молдовой идет по пути евроинтеграции, либо льгот не будет. В этом случае будет нанесен очень серьезный удар по приднестровскому экспорту, 30–40% которого ориентировано на Евросоюз. Ряд приднестровских предприятий уже остановлен, часть работает по сокращенному графику. Увольняются люди. В республике — безработица, население едет на заработки в Россию. Нужны экстренные меры по спасению экономики. Если регион не получит поддержку со стороны России, то социальные потрясения могут привести к разрушению республики». 

По мнению эксперта, поддержать Приднестровье в этой сложной обстановке — в интересах России. «Это последняя геополитическая точка на юго-западном направлении, где люди еще ориентированы на Россию. Приднестровье удерживает Молдову от ухода в НАТО, а с другой стороны — подпирает Украину. В ликвидации Приднестровья заинтересованы очень серьезные силы на Западе, в Кишиневе и в Киеве. На территории ПМР — достаточно серьезная российская собственность, которая требует защиты со стороны государства. Там живут граждане РФ. В совокупности все это является мотивом, по которым Россия могла бы вмешаться в ситуацию. То есть оказать политическую, экономическую помощь региону, поддержать его социальную сферу». По мнению приднестровского политолога Андрея Сафонова, ПМР пожинает плоды как объективных трудностей (война на Украине, ускорение «дрейфа» Молдовы на Запад), так и субъективных ошибок и провалов собственного руководства. «Начало многого коренится еще в 2012 году, когда в ПМР на 67% подняли тарифы на газ для предприятий, — утверждает Сафонов. — В итоге несколько месяцев вообще не работали Молдавский металлургический завод в Рыбнице, Рыбницкий цементный комбинат и другие заводы. Дыра в бюджете увеличилась, а потом «сузить» ее так и не получилось. С приходом к власти Евгения Шевчука был взят курс на подъем тарифов для населения, а с января 2015 года пошла настоящая «шоковая терапия» в духе МВФ. К тому же в правительстве индустриально-аграрного Приднестровья нет ни одного производственника, что вообще нонсенс. Переориентировать экспорт с ЕС на Россию трудно — в том числе из-за событий на Украине. Я уверен, что нынешний социально-экономический курс руководства ПМР — тупиковый. Необходимо сохранить социальную направленность политики, на один год заморозить тарифы для населения, дать простор малому бизнесу и предложить России четкую программу инвестиций в реальный сектор экономики Приднестровья (промышленность и АПК), чтобы экономика республики вышла на окупаемость и прибыль». 

Можно говорить об ошибках нынешнего руководства ПМР, которое не сумело заблаговременно подготовиться к жизни в условиях фактической блокады. Однако ряд процессов все же от него не зависит. 

«Украина с Молдовой координируют свою политику по удушению Приднестровья, — утверждает Соин. — Пророссийское Приднестровье мешает и Кишиневу, и Киеву». Комментарий заместителя председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министра иностранных дел ПМР Нины Штански: - С сожалением приходится констатировать, что сегодня Приднестровье находится в сложнейшей экономической ситуации. Напомню, с 2006 года республика живет в условиях экономической блокады, организованной Молдовой при поддержке Украины. По сегодняшний день для предприятий Приднестровья действует дискриминационный режим внешнеэкономической деятельности: приднестровские производители вынуждены платить налоги и целый ряд иных сборов в бюджет Республики Молдова, чтобы иметь возможность экспортировать продукцию за рубеж. Блокадные меры с каждым годом усиливаются, появляются новые механизмы давления на предприятия республики, отказы в выдаче приднестровским предприятиям документации для перемещения грузов, что напрямую сказывается на общей экономической ситуации в государстве. 2014 год стал особенно сложным. Наряду с усилением экономической блокады огромный удар по экономике республики нанесла ситуация на Украине, которая для Приднестровья традиционно являлась крупным рынком сырья и готовой продукции. Торговый оборот с Украиной резко сократился, ряд предприятий, для которых Украина являлась единственным рынком, вынуждены были сократить или вовсе остановить производство. Значительно осложнился транзит продукции через территорию Украины в страны СНГ, возникли проблемы на украинско-приднестровской границе, через которую перестали пропускать граждан России, проживающих в Приднестровье, стали задерживать грузы.

К слову, буквально на днях бывший посол Украины в Молдове Сергей Пирожков открыто признал, что режим пересечения границы для приднестровских граждан России (а таких, к слову, в республике уже почти 200 тыс. человек) был ужесточен намеренно, в качестве очередной меры давления на республику. 

В целом в условиях, когда экономика Приднестровья на 80% зависит от экспорта, все это обернулось существенными недопоступлениями в бюджет государства. Из-за резкого ухудшения экономической ситуации правительство Приднестровья было вынуждено прибегнуть к непопулярным мерам, чтобы сохранить ресурсы для своевременного исполнения социальных обязательств: выплаты заработной платы, пенсий и пособий. В столь сложной ситуации мы продолжим искать помощи в Российской Федерации, в первую очередь в вопросах расширения наших торгово-экономических связей, заключения новых контрактов с российскими партнерами, поскольку это позволит сохранить уровень промышленного производства и наполняемость бюджета республики.

Кроме того, мы продолжаем системную работу по привлечению в экономику Приднестровья российских инвестиций, развитию торговых связей со странами Евразийского экономического союза. В прошлом году мы подписали с Россией 15 межведомственных соглашений по различным направлениям сотрудничества. В этом году мы продолжим работу по наполнению существующих договоренностей практическим содержанием, в первую очередь в вопросах торговли и преодоления последствий экономической блокады Приднестровья.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: МК
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...