В NASA изобрели революционную замену современным марсоходам

Наука и техника
1398
nasa, марс, космос, общество
Специалисты NASA начали тестировать миниатюрные вертолеты, которые вскоре могут заменить нынешние марсоходы.

Скорость нового аппарата во много раз быстрее марсоходов, которые исследуют Красную планету в настоящее время, передает Daily Mail.

По мнению специалистов, такие вертолеты смогут в несколько раз увеличить скорость исследования Марса. Если аппараты, которые сейчас направлены на Красную планету, могут преодолевать около 400 м за один месяц на поверхности Марса, то миниатюрные вертолеты будут проходить дистанцию в 1,5 км за день. Также новое изобретение сможет избегать различные препятствия.

Сообщается, что миниатюрные вертолеты будут иметь кубический корпус на ножках-опорах, а сверху аппарата будет находиться ротор. Весить такой вертолет будет примерно 1 килограмм.

Каждый день аппарат сможет летать по 2-3 минуты, а заряжаться будет с помощью встроенной солнечной батареи.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в марте 2015 года специалисты NASA впервые планируют исследования ледяной карликовой планеты Церера.

Миссия NASA «Dawn» (Рассвет) вступила в новую фазу межпланетного перелета в поясе астероидов – сближению с ледяной карликовой планетой Церерой, которую никогда ранее не посещали космические аппараты. Прибытие в ее окрестности намечено на первую декаду марта 2015 года, сообщает издание "Наука и жизнь".

Главная цель миссии — ответить на вопрос, что происходило в самом начале, когда Солнце уже сияло, а планеты только начинали формироваться.

Недавно, в декабре 2014 года, исследовательский зонд был выведен из спящего режима и установил связь с Землей. Все его системы работают в штатном режиме. Специалисты получили возможность непосредственно контролировать фазу подлета аппарата к Церере. В настоящее время он находится на расстоянии около 350 тыс. км от карликовой планеты, приближаясь к ней со скоростью 0,15 км/с.

Автоматическая межпланетная станция «Рассвет» была запущена 27 сентября 2007 года и на пути к цели своего назначения в 2011-12 гг. в течение 14 месяцев провела детальные исследования крупного астероида Веста, открыв мир суровой причудливой красоты с бесчисленными воронками и кратерами, глубокими ложбинами и самыми высоким горами в Солнечной системе.

Новая цель экспедиции - Церера - представляет для ученых полную загадку, подчеркивает один из руководителей миссии Кристофер Рассел. В отличие от Весты, Церера не имеет метеоритных кратеров, что могло бы помочь в раскрытии ее секретов.

Действительно, эти два крупнейших тела в поясе астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера, разительно отличаются друг от друга.

Так, если скалисто-каменистая Веста (и это показали проведенные исследования) сохранила в своих породах совсем небольшое количество воды, то Церера, напротив, буквально «купается» в воде. Она имеет внушительную ледяную мантию (это показывают проведенные дистанционные исследования) и, возможно, даже океан под этой ледяной коркой.

Почти сферической формы, Церера является самым крупным небесным телом (средний диаметр 950 км) в поясе астероидов. Для сравнения, средний диаметр Весты – 530 км.

Вместе с тем относительно низкая плотность Цереры (почти вдвое меньшая, чем у Весты) дает основание предполагать отсутствие у нее тяжелого металлического ядра. При этом наличие значительного объема льда и, возможно, подледного океана воды на этой малой планете делает ее одним из вероятных миров, где могут найти «прибежище» какие либо из форм внеземной жизни в нашей Солнечной системе.

В отличие от других ледяных небесных тел (спутников Юпитера и Сатурна – Европы и Энцелада, не говоря уже о далеком Плутоне и других ледяных телах пояса Койпера), Церера наиболее близко расположена к Солнцу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Рен ТВ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...