Загрузка...

ОБСЕ призывает Россию закрыть границу и прекратить поток оружия в Украину

Украина
1469
ОБСЕ, Россия, восток, Донбасс, АТО, Донецк, ДНР, Луганск, ЛНР
Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва призвал Россию закрыть свои международные границы с Украиной.

Сделать это необходимо, чтобы остановить эскалацию конфликта в восточной Украине, продолжающуюся в последние недели. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ОБСЕ.

"Я призываю Россию закрыть границы, чтобы остановить поток оружия и военных - добровольцев или нет, - которые могут попасть на восток Украины. Передовое вооружение, которое используют сепаратисты в Украине, не возникает из воздуха", - говорится в сообщении.

Канерва подчеркнул, что при закрытии границы необходимо учесть вопрос о предоставлении гуманитарной помощи гражданскому населению, пострадавшему в результате боевых действий.

"Однако, замечу, по оценке ООН, ужасное нападение на Мариуполь было осуществлено с территории, контролируемой сепаратистами, целенаправленно против гражданского населения. Закрытие границы само по себе может быть главной формой гуманитарной помощи", - добавил президент ОБСЕ.

Канерва также описал расширение конфликта в районе Мариуполя как "серьезную эскалацию" и приветствовал недавнее заявление представителей 57 государств-участников ОБСЕ, в которой они требуют немедленного прекращения огня в Украине и полной реализации минских соглашений.

Отметим, как ранее сообщалось, вице-премьер самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин прокомментировал работу наблюдателей ОБСЕ на месте обстрела в Мариуполе.

"В Мариуполе представители ОБСЕ превысили свои полномочия. По факту, они вступили в сговор с украинской стороной. Мандат ОБСЕ не позволяет комментировать так, как это произошло в Мариуполе", - считает Андрей Пургин.

Миссия ОБСЕ носит наблюдательный характер. В отличие от Мариуполя, представители организации в Донецке дают размытые и неперсонифицированные комментарии.

"Наблюдения ОБСЕ не позволяют судить о конкретных вещах. Но в Мариуполе представители ОБСЕ забыли прочитать, что у них написано в мандате, и нарушили свои же инструкции", - приводит слова Пургина пресс-служба самопровозглашенной ДНР.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...