Загрузка...

Жители Тернопольской области бегут в Россию, чтобы уклониться от мобилизации, - Генштаб

Военное обозрение
3240
мобилизация, общество. тернополь, происшествия, новости украины
Военнообязанные массово выезжают за границу, чтобы избежать мобилизации и участия в антитеррористической операции.

Об этом на совещании в Администрации президента, посвященном проблемам мобилизации, заявил начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко.

Он предложил Кабинету министров разработать изменения в законодательство «о порядке выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации в особый период» для минимизации случаев «бегства». Так, в ходе нынешнего этапа мобилизации зафиксированы случаи, когда военнообязанные целыми селами выезжают за границу, чтобы избежать призыва на военную службу, в частности выезжают на территорию РФ.

«Население Тернопольской области с целью уклонения от мобилизации массово увольняется с работы. Военнообязанные также массово выезжают за границу», - сказал Бойко.

В частности он привел пример, что из одного из поселков два автобуса местного населения выехали в Российскую Федерацию.

«Продолжается массовое бегство мужского населения области за границу, особенно, как это ни парадоксально, в Российскую Федерацию», - сказал Бойко.

Отметим, в Администрации Президента хотят усилить уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. Усиление ответственности будет касаться как должностных лиц, осуществляющих мобилизацию, так и самих мобилизованных, сообщил 27 января заявил заместитель главы Администрации президента Андрей Таранов.

По его данным, «планируется внесение изменений в Уголовный кодекс относительно неотвратимости наказания за определенные мероприятия по срыву мобилизации, в том числе уклонение или другое должностное преступление. Также готовятся изменения, касающиеся административной ответственности за противодействие мобилизации, порчи документов, срыва мобилизации».

Сегодня штрафы за нарушение правил воинского учета и другие правонарушения, связанные с исполнением воинской обязанности военнообязанными, являются незначительными, в частности за нарушение правил воинского учета физические лица привлекаются к штрафу в размере 119 или 255 грн (в случае повторного нарушения), а должностные лица - 1700 и 5100 грн соответственно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...