Загрузка...

Украина получит от ЕС кредит в размере 1,8 млрд евро

Экономика
2297
минфин ес, украина, экономика, финпомощь, кредит, евросоюз
Министры финансов ЕС согласовали кредиты Украине на сумму 1,8 миллиарда евро, чтобы помочь спасти страну от банкротства.

Они также не исключили возможность увеличения финансирования в будущем.

Дипломаты, присутствовавшие на заседании в Брюсселе, сказали, что ряд стран ЕС, включая Великобританию, предлагали предоставить Украине 2,6 миллиарда евро в виде среднесрочных кредитов в 2015-2016 годах.

"Европейская комиссия выложила на стол 1,8 миллиарда евро. Некоторые хотели большего. Сегодня важно как можно скорее начать предоставление этих средств", - сказал журналистам министр финансов Франции Мишель Сапен.

Как ранее передавал Диалог.ua, надежды Киева на получение в ближайшее время очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) могут не оправдаться. Оказание стране поддержки невозможно в условиях эскалации военного конфликта, предупредила глава МВФ Кристин Лагард. Зато в случае стабилизации размер помощи может быть увеличен, пообещала она. Вопрос сроков критичен: в случае задержки страну ждет дефолт.

Принимая весной прошлого года решение о выделении Украине кредита на общую сумму $17 млрд, МВФ исходил из того, что конфликт на востоке страны завершится не позднее осени. Сегодня эти гипотезы утратили актуальность, сообщила глава фонда Кристин Лагард в интервью, опубликованном сегодня, 27 января, во французской газете Mond. Учитывая нынешнюю ситуацию, МВФ намерен увеличить как срок, отпущенный Киеву на проведение необходимых для получения помощи реформ, так и, вероятно, размер финансирования, сообщила она. Однако оказание поддержки возможно лишь в случае стабилизации военно-политической ситуации в стране. Эта связь очевидна, подчеркнула глава МВФ: "Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросом оказывается 20% ВВП Украины".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: reuters
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...