МВФ не готов выделять Украине деньги на фоне обострения военного конфликта

Экономика
4035
Украина, МВФ, Лагард, транш, экономика, восток Украины, конфликт в Донбассе, дефолт, политика, Россия
При этом в случае стабилизации ситуации размер помощи может быть увеличен, и от Украины в ближайшее время ждут решения.

Надежды Киева на получение в ближайшее время очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда (МВФ) могут не оправдаться. Оказание стране поддержки невозможно в условиях эскалации военного конфликта, предупредила глава МВФ Кристин Лагард. Зато в случае стабилизации размер помощи может быть увеличен, пообещала она. Вопрос сроков критичен: в случае задержки страну ждет дефолт.

Принимая весной прошлого года решение о выделении Украине кредита на общую сумму $17 млрд, МВФ исходил из того, что конфликт на востоке страны завершится не позднее осени. Сегодня эти гипотезы утратили актуальность, сообщила глава фонда Кристин Лагард в интервью, опубликованном сегодня, 27 января, во французской газете Mond. Учитывая нынешнюю ситуацию, МВФ намерен увеличить как срок, отпущенный Киеву на проведение необходимых для получения помощи реформ, так и, вероятно, размер финансирования, сообщила она. Однако оказание поддержки возможно лишь в случае стабилизации военно-политической ситуации в стране. Эта связь очевидна, подчеркнула глава МВФ: «Ни один партнер МВФ не может участвовать в программе поддержки, если под вопросом оказывается 20% ВВП Украины».

Таким образом, надежды Киева на получение помощи в ближайшее время тают. Не далее как в минувшее воскресенье министр финансов Украины Наталия Яресько выражала уверенность, что все необходимые условия для получения очередного транша от МВФ власти страны смогут выполнить в течение одной-двух недель. Более того, в Киеве рассчитывают, что размер помощи будет увеличен, как минимум, еще на $15 млрд. Эта сумма «крошечная» по сравнению с той, что получила Греция во время финансового кризиса, обосновала уверенность в ее получении госпожа Яресько, выступая на прошлой неделе на форуме в Давосе.

Фонд уже давно нарушил первоначальный график выделения обещанных $17 млрд. Из этой суммы Украина получила в 2014 году только $4,6 млрд двумя траншами. Ранее предполагаемые сроки выделения третьего и четвертого траншей пропущены. При этом, как сообщил в январе премьер-министр Украины Арсений Яценюк, в текущем году правительству страны предстоит погасить около $11 млрд долга, тогда как международные резервы страны составляют уже менее $7,5 млрд. Если Россия воспользуется правом потребовать от Киева досрочного погашения облигаций, правительству Украины придется найти $4 млрд на выплату по внешним обязательствам уже в январе-феврале. Иначе дефолт неминуем.

Напомним, ранее Dialog.ua приводил мнение известного украинского экономиста Александра Пасхавера, который заявил, что Украина застрахована от дефолта благодаря своей выгодной политической роли. Вероятно, имеется в виду удобный для Запада рычаг в лице Украины для давления на Россию.

"Все зависит от того, как много денег нам дадут. Я уверен, что дадут. Мы, конечно, не главная фигура, но, я бы сказал, "острое место" в большой игре всемирной, и так случилось в нашей стране... Мы взяты в игру на стороне "сильных" и, в любом случае, очень богатых. Поэтому, я думаю, что нам, несомненно, дадут столько денег, сколько нам нужно", - выразил уверенность Пасхавер

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Коммерсантъ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...