Верховная Рада Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями

Украина
9189
новости украины, новости донецка, новости луганска, днр, лнр
Во вторник, 27 января, Верховная Рада Украины признала самопровозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями.

За данный законопроект проголосовало 270 народных депутатов.

Как объяснил секретарь комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Антон Геращенко, соответствующий законопроект не только признает ЛНР и ДНР террористическими, но и устанавливает соответствующий механизм на десятилетия вперед.

"Процедура проста: СБУ, имея определенные доказательства террористической деятельности, обращается к генпрокурору. Та проверяет данные и обращается в Высший административный суд, который в свою очередь в течение одного дня определяет организацию террористической", - сказал Геращенко.

Также свою оценку преступным фактам может предоставлять СНБО и принимать соответствующее решение.

"Это будет основанием для обращения к мировому обществу, чтобы эти факты определять на мировом уровне", - отметил Геращенко.

Как ранее сообщалось, Европа признает ДНР и ЛНР террористическими организациями, если Украина поступит аналогично.

По словам главы представительства Европейского Союза в Украине Яна Томбинского, вопрос о признании самопровозглашенных ДНР и ЛНР в качестве террористических образований должна в первую очередь Украина в рамках своего правового поля.

Об этом Томбинский на пресс-конференции в Киеве 26 января.

По словам посла, признание "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями является очень чувствительным вопросом.

"И этот вопрос также должен быть поставлен в рамки общего международного права и системы. Именно поэтому необходимо в первую очередь принять соответствующие шаги украинской стороной на официальном уровне, а уже потом он может быть выведен на международную арену", - отметил Томбинский.

Томбинский напомнил, что 29 января состоится заседание Совета министров иностранных дел Европейского Союза, во время которого вопрос о признании "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями будет на повестке дня.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...