Казахстан по-прежнему ждет у себя участников Контактной группы для переговоров по Донбассу

Мир
894
Украина, Россия, Донбасс, ДНР, ЛНР, нормандский формат, Контактная группа, мирные переговоры
Несмотря на эскалацию конфликта, в Астане все еще надеются на его дипломатическое разрешение.

Казахстан по-прежнему приглашает участников переговорного процесса по урегулированию в Украине использовать площадку Астаны, заявил посол Казахстана в Белоруссии, постоянный представитель Казахстана при СНГ Ергали Булегенов. Об этом сообщает 27 января РИА Новости Украина.

"Этот вопрос не снимался и остается актуальным. Наш президент уже обсудил этот вопрос с руководителями стран Нормандской группы", — сказал Булегенов журналистам. "Есть надежда, что с использованием площадок Минска и Астаны мы сможем помочь остановить кровопролитие и найти компромиссы", — добавил посол.

Напомним, формат "нормандской четверки" сформировался после встречи во Франции 6 июня 2014 года на торжествах по случаю 70-летия высадки войск союзников, когда состоялась встреча с участием президентов России, Франции, Германии и Украины. После этого стороны провели несколько раундов переговоров как на высшем уровне, так и на уровне глав МИД. Очередная встреча планировалась 15 января в Астане, однако была перенесена на неопределенное время. Пресс-служба президента Казахстана сообщала о подготовке мероприятия в конце января, однако подтверждения этой информации от заинтересованных сторон пока не последовало. 

Тем временем в Донбассе продолжается острая фаза конфликта, по всей линии фронта ведутся кровопролитные бои, ежедневно фиксируются пострадавшие среди мирных жителей.

Тем временем стало известно о том, что в Донецке прошла встреча украинского политика Виктора Медведчука с главами самопровозглашенных ДНР и ЛНР Захарченко и Плотницким. Детали их беседы неизвестны, однако в Кремле уже заявили, что речь шла о подготовительных моментах к мирным переговорам, отметив, что смотрят на данную встречу "с осторожным оптимизмом".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...