Загрузка...

Внеочередное заседание Совбеза ООН по Украине: стороны должны остановить враждебные действия

Мир
3004
политика, общество, донбасс, оон
Внеочередное заседание Совбеза ООН ввиду резкого обострения ситуации в Донбассе инициировала Литва.

Большинство представителей стран потребовали от Кремля соблюдения Минских соглашений и высказали возмущение действиями ДНР/ЛНР.

Заместитель генерального секретаря ООН Джеффри Фельтман заявил, что расследование представителями ОБСЕ инцидента в Мариуполе показало, что ракетный обстрел мирного населения в Мариуполе был преднамеренным.

«Мариуполь находится за пределами непосредственной зоны конфликта. Поэтому можно сделать вывод, что организация (ДНР), которая совершила ракетный обстрел, преднамеренно нанесла удар по гражданскому населению, и это является нарушением международного гуманитарного права», – заявил замглавы ООН, призвав СБ «послать однозначный сигнал о неизбежном наказании виновных».

Он также подчеркнул необходимость возврата и соблюдения минских соглашений.

«Мы хотим восстановления минских соглашений. Все стороны должны остановить враждебные действия. Повстанцы должны вернуться к остановке огня и остановить свое наступление. Мы надеемся, что трехсторонняя контактная группа соберется с участием лидера повстанцев на этой неделе, чтобы воплотить минское соглашение», – сказал заместитель генсека.

Он отметил, что «женевский формат» переговоров должен собраться как можно быстрее.

Украина в свою очередь подчеркнула, что у нее есть прямые и косвенные доказательства участия России в военном конфликте в Донбассе. Предствитель Киева в ООН Юрий Сергеев заявил, что в теракте в Волновахе и Мариуполе действовали российские наемники. Кроме того, Украина попросила мир признать ЛНР и ДНР террористическими организациями.

«Наша позиция остается неизменной – так называемые "ДНР" и "ЛНР"должны быть признаны террористическими организациями. Мы призываем Совет Безопасности наконец воспользоваться своим долгом по уставу и предотвратить дальнейшие преступления террористов. Единственный способ это сделать – покончить с агрессией России против Украины», – сказал Сергеев.

Представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила Россию в стремлении захватить часть территории Украины.

По ее словам, главная цель России – захватить большую территорию и продвинуть границы контролируемых Россией районов как можно глубже на территорию Украины.

«Это наступление начато по инициативе Москвы. Оно начато подготовленными и финансируемыми Россией сепаратистами, которые используют российские ракеты и российские танки и действуют при поддержке российских военных», – подчеркнула Пауер.

Представитель Франции при ООН призвал Россию прекратить поставки оружия и военных ДНР/ЛНР.

«Россия несет ответственность за это насилие. Пришло время начать диалог. Мы заставляем Россию остановить оказывать помощь сепаратистам. Мы обращаемся, чтобы Россия остановила передачу вооружения и солдат сепаратистам, так как это подрывает все то, что делается дипломатами, а также устав ООН. Мы обращаемся к России использовать свое давление на сепаратистов на востоке чтобы остановки огня произошло», – призвал представитель Франции.

Представитель Соединенного Королевства при ООН на внеочередном заседании Совета безопасности ООН подчеркнул, что Россия должна прекратить предоставлять оружие боевикам и должна повлиять на них для прекращения конфликта.

Резолюция по итогам собрания принята не была.

Напомним, за последнюю неделю в Нью-Йорке прошло уже два срочных заседания по событиям в Украине.

Во время заседания 25 января 15 членов Совбеза из-за позиции Москвы не смогли принять совместное заявление, осуждающее обстрел боевиками Мариуполя.

Ранее "Диалог" сообщал, что постпред ООН от РФ Виталий Чуркин призвал снова обсудить "параметры конституционной реформы"

Чуркин призвал "сесть за стол переговоров с ополченцами"

"Киевскую власть необходимо срочно заставить сесть за стол переговоров с ополченцами. Главное, это чтобы все понимали, что реальные результаты могут быть достигнуты только через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, от которого украинские власти отклоняются. Без инклюзивного прямого политического диалога, в рамках которого должны быть обсуждены параметры конституционной реформы.... национального примирения и устойчивого урегулирования на ее юго-востоке не будет", - заявил Чуркин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...