Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Глава ДонОГА Кихтенко раскритиковал пропускную систему в зоне АТО

Украина
2297
пропуска, ато, кихтенко, донога, донбасс, восток украины
Глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко считает, что украинская власть должна делать все возможное, чтобы жителям Донбасса было легко получать пропуска в зону АТО.

"Если люди хотят покинуть зону боевых действий – они должны ее покинуть", - сказал Кихтенко в эфире "Громадського ТБ"

Он подчеркнул, что должна помогать людям в этом. Он также считает, что координационные группы по выдаче пропусков нужно усилить людьми и техникой.

Ранее Dialog.ua опубликовал обзор наиболее распространенных проблемных ситуаций, с которыми можно столкнуться при оформлении пропуска.

Как известно, с 21 января на въездах и выездах из зоны АТО начал действовать пропускной режим. Отныне, чтобы проехать через блокпосты на неподконтрольные Украине территории, одного только паспорта будет недостаточно - нужен специальный пропуск.

Нововведение вызвало у людей шквал вопросов, однако внятно ответить на некоторые из них не могут ни военные, ни чиновники, а на специально созданные горячие линии дозвониться крайне сложно - они либо постоянно заняты, либо вовсе отключены.

Издание "Комсомольская правда" попыталась разобраться в проблеме, проанализировав самые распространенные ситуации, с которыми можно столкнуться при оформлении пресловутого документа.

Что делать, если я хочу приехать в зону АТО из Киева или другого крупного города Украины?

- С 21 января для въезда и выезда из зоны АТО каждому совершеннолетнему гражданину нужен будет специальный пропуск, который изготавливается по специальному запросу. Оформлением спецпропусков занимаются координационные группы, созданные в райотделах МВД в городах Старобельск, Дебальцево, Великая Новоселка и Мариуполь, - говорят в штабе АТО.

Для того чтобы оформить пропуск, нужно заранее собрать пакет документов и привезти их в один из райотделов указанных выше городов. Доставить бумаги на оформление можно как самому, так и с помощью доверенного лица, а вот получать пропуск спустя 10 дней нужно исключительно лично.

Какие документы нужны:

заявление, в котором описан маршрут передвижения и указаны сроки нахождения в зоне АТО;
паспорт плюс 2 его копии (оригинал после предъявления возвращается);
документ, подтверждающий необходимость поездки, а именно:
копии документов, подтверждающих, что вы или ваши близкие проживают на территории проведения АТО;
документ, подтверждающий место захоронения близких на неконтролируемой/контролируемой территории;
справки о смерти или болезни близких людей на неконтролируемой/контролируемой территории;
документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, которая находится на неконтролируемой/контролируемой территории;
другие документы, которые могут подтвердить цель поездки.
В любом случае, чем больше документов будет у вас на руках, тем больше вероятность получить заветный пропуск.

Как я могу получить пропуск, находясь на неподконтрольной Украине территории?

- Для того, чтобы выехать из зоны АТО, нужно со всеми документами, о которых говорилось выше, добраться до ближайшего украинского блокпоста, подать их, вернуться обратно и ждать в течение 10 дней. После этого нужно повторно приехать на этот блокпост, забрать готовый пропуск и выезжать.

Могу ли я оформить пропуск, к примеру, в Великой Новоселке и ездить с ним по всем коридорам в зоне АТО?

- Нет. В каждом пункте приема документов выдаются пропуски только для передвижения в соответствующем секторе.

При этом спикер АТО Андрей Лысенко настоятельно предостерегает от поездок по каким-либо иным дорогам.

"Не нужно пытаться пройти или проехать окольными тропами - это может быть очень опасно! Велик шанс наткнуться на мину, растяжку или попасть в эпицентр ожесточенного боя", - говорит Лысенко.

Возможно ли получить долгосрочный пропуск, если у меня в Донецке находится семья?

- Да, можно. Для этого нужно включить в пакет документов на оформление пропуска копии документов, подтверждающих, что члены вашей семьи проживают в зоне АТО.

Пропустят ли кого-то без новых документов и по какой причине?

- Нет. Однако возможен вариант экстренного оформления одноразового пропуска прямо на блокпосту в случае чрезвычайных обстоятельств. Например, в случае смерти или болезни близкого человека. Разумеется, на слово военные верить не станут - необходима справка из больницы.

С кем, кроме родителей, пропустят несовершеннолетних детей?

- Пропуск выдается лицам, достигшим 18-летнего возраста. Данные о несовершеннолетних вносятся в пропуска их родителей или законных представителей, на руках у которых должно быть свидетельство о рождении ребенка. Без сопровождения матери, отца или официального опекуна ребенок в возрасте до 16 лет не имеет права въезжать на неконтролируемую территорию или выезжать из нее.

Что делать, если мой пропуск пришел в негодность или утерян?

- Восстановить пропуск можно точно таким же способом, каким вы его получали - подать пакет специальных документов в один из райотделов указанных выше городов с пометкой, что выданный ранее пропуск был утерян, испорчен и так далее, - объяснили "Комсомолке" на горячей линии СБУ.

Сроки выдачи повторного пропуска будут зависеть от загруженности той координационной группы, которой вы подадите документы.

По какой причине можно попасть в фильтрационную зону?

- Людей и грузы, задержанные на блокпостах, будут отправлять в специальные фильтрационные зоны, созданные вблизи мест расположения координационных групп, то есть около райотделов в Мариуполе, Дебальцево, Великой Новоселке и Старобельске.

В фильтрационных зонах их ждет детальный осмотр и тщательное изучение документов. А затем оперативники и налоговики будут принимать решение по каждому отдельному случаю, сообщили в пресс-службе АТО.

Военные могут задержать человека, если:

есть основания полагать, что он может создавать угрозу национальной безопасности государства или охране общественного порядка;
если он предоставил о себе заведомо ложные сведения или поддельные документы;
если есть основания полагать, что человек имеет иные, чем заявленные, цели въезда на неконтролируемую/контролируемую территорию.

Нужен ли отдельный пропуск на груз?

- Если вы везете свои личные вещи, то никаких специальных документов не требуется, - говорит руководитель пресс-службы Штаба АТО Роман Туровец.

Ну, а если речь идет о коммерческих перевозках, то нужно иметь комплект документов на перевозку груза:

товарно-транспортную накладную;
расходную накладную;
заверенную копию свидетельства о регистрации субъекта предпринимательской деятельности в органах государственной регистрации Украины;
заверенную копию свидетельства налогоплательщика, зарегистрированного в фискальных органах Украины, или выписки из реестра налогоплательщика НДС;
заверенную копию договора купли-продажи;
сертификаты соответствия на продукцию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...