СМИ: заседание Совета ЕС по Украине под угрозой срыва из-за Франции

Мир
3130
могерини, франция, евросоюз, донбасс, восток украины, мариуполь
Внеочередное заседание Совета ЕС на уровне глав МИД по ситуации в Украине и, в частности, в Донбассе, запланированное на 26 января, находится под угрозой срыва.

Об этом сообщил высокопоставленный европейский дипломат.

"Консультации еще продолжаются, и Высокий представитель ЕС Могерини продолжает делать все, чтобы такое заседание состоялось в этот понедельник. Но Франция блокирует такое развитие событий, мотивируя тем, что министр иностранных дел Лоран Фабиус не сможет приехать", - сказал источник.

Напомним, с инициативой о проведении такого заседания выступила председательствующая в ЕС Латвия из-за последних событий в Украине, в частности, обстрела Мариуполя.

Как передавал Dialog.ua ранее, Петр Порошенко заявил, что на понедельник запланировано заседание Совбеза ООН.

Об этом Порошенко сообщил в своем выступлении на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"В понедельник, завтра, должно пройти заседание министров иностранных дел ЕС, где будут скоординированы дальнейшие действия по обеспечению безопасности Украины и увеличение давления на РФ", - сказал он.

"Дело чести каждой страны определить свое отношение к событиям в Мариуполе и Волновахе", - добавил он.

По его словам, нужно усилить уже введены санкции ЕС и США против России.

Кроме того, по словам Порошенко, нужно разработать шаги по координации усилий во всем мире по признанию "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями.

Также сообщалось, что на восстановление Мариуполя и ликвидацию последствий артобстрелов, по предварительным оценкам, необходимо более 100 млн грн.

Об этом заявил председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко на пресс-конференции в Мариуполе, сообщили в пресс-службе ДонОГА.

"Что касается разрушений, то, по предварительным оценкам, необходимо более 100 млн грн для того, чтобы компенсировать имеющиеся потери", - заявил Кихтенко.

По его словам, в зоне обстрела находились почти 12 тысяч человек, а снаряды, вызвавшие массовые разрушения в городе, прилетели с направления Новоазовск-Таганрог.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНИАН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...