Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Заседание СНБО завершилось: краткие итоги

Украина
4619
Порошенко, заседание СНБО, восток Украины, АТО, Донбасс, Донецк, Мариуполь, Россия, аэропорт Донецка, ВСу, армия Украины, ДНР, ЛНР
Киев заявил, что не отступит от минских договоренностей, и призвал усилить давление на Россию.

В воскресенье, 25 января, в Киеве прошло экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, созванное Петром Порошенко в связи с обстрелом Мариуполя 24 января. 

На заседании было объявлено, что Вооруженные силы Украины начали стягивать резервы в зону проведения АТО на юго-востоке страны. Об этом в ходе экстренного заседания СНБО заявил министр обороны Украины Степан Полторак. 

"Мы продолжаем наращивать резервы практически по всем секторам, где у нас ведутся военные действия. Кроме того, в пунктах постоянной дислокации мы продолжаем восстановление воинских частей, которые прибыли из зоны АТО, наращиваем группировки, поставляем вооружение и технику, проводим боевое согласование", - передает РИА Новости слова Полторака.

Также в ходе заседания СНБО Степан Полторак заявил, что за период с 17 по 24 января силы противника потеряли 805 человек убитыми. 

"По проверенным данным разведки, данным, которые поступают из больниц, с территорий, которые находятся под контролем боевиков, потери противника составили: личного состава 1210 человек, из них безвозвратные потери — 805, санитарные — 405", — также заявил Полторак. 

В свою очередь, как ранее писал Dialog.ua со ссылкой на Твиттер пресс-секретаря Порошенко Святослава Цеголко, только в течение вчерашнего дня украинскими военными было ликвидировано 110 боевиков. 

Тем временем представители ДНР сообщают, что за последние восемь дней потери украинских силовиков составляют 780 человек, 50 военных сдались в плен.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе совещания заявил, что для Украины минские договоренности остаются приоритетом, а заявление представителей самопровозглашенных республик об одностороннем выходе из соглашений вызывают обеспокоенность. 

"Минские договоренности остаются приоритетом, альтернативы Минску мы не видим. Мы не дадим подорвать минские договоренности. Все должно базироваться исключительно на них. И сейчас мы должны обеспечить неукоснительную и полномасштабную их имплементацию, в том числе и через механизм трехсторонней контактной группы", — заявил Порошенко.

Также в ходе заседания Порошенко возложил ответственность за обстрел Мариуполя 24 января на представителей ДНР. Он сослался на данные спецслужб Украины, в том числе на перехват радиопереговоров и телефонных разговоров. Порошенко поручил главе СБУ Валентину Наливайченко обнародовать показания «корректировщика огня», якобы работавшего во время обстрела районов Мариуполя. Наливайченко, в свою очередь, заявил, что боевики, обстрелявшие 24 января Мариуполь Донецкой области, ликвидированы. 

"У нас есть неопровержимые доказательства в виде задержанных и уничтоженных. Спецоперация закончена, и в Киев доставлен и допрошен боевик-террорист, по кличке "Гаишник" (Керсанов), который командовал и имел отношение к этому преступлению", — заявил Наливайченко.

Петр Порошенко также заявил, что на встрече глав внешнеполитических ведомств ЕС, которая запланирована на 26 января, украинская делегация намерена призвать собравшихся к усилению давления на Россию. Кроме того, на 26 января назначено экстренное заседание комиссии Украина — НАТО для обсуждения обстрела Мариуполя и выработки дальнейших ответных действий.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Коммерсантъ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...