Порошенко: Мы обеспокоены односторонним выходом ДНР/ЛНР из переговорного процесса

Военное обозрение
1793
Порошенко, минские договоренности, восток Украины, Донбасс, ДНР, ЛНР, политика, Украина
Без участия в минских договоренностях властей самопровозглашенных республик имплементация мирного плана по Донбассу становится невозможной.

Президент Украины Петр Порошенко выражает обеспокоенность заявлением руководителей донбасских НВФ об их одностороннем выходе из минских договоренностей.

"Нас беспокоит и заявление об одностороннем выходе террористов из минских соглашений, которые признаны всем миром - позиции относительно имплементации мирного плана и деэскалации конфликта, перекрытия границ, освобождение незаконно удерживаемых лиц, отвод тяжелой артиллерии и прекращение огня", - сказал глава государства на заседании СНБО в воскресенье, 25 января, в Киеве.

Порошенко подчеркнул, что именно главари террористических группировок "за считанные часы до ужасной трагедии в Мариуполе объявили публично о начале наступления на Мариуполь - вот как они понимают наступление".

В то же время, отметил президент, мощный отпор Вооруженных сил Украины позволяют говорить "о надежности защиты Украины".

Напомним, после резонансной трагедии в Донецке 22 января, когда была обстреляна остановка общественного транспорта, вследствие чего погибли 15 мирных граждан и 20 получили ранения, лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил о выходе в одностороннем порядке из переговорного процесса. В частности, речь шла об обмене пленными. 

Минские договоренности

На встрече 5 сентября в Минске контактная группа (в составе: полномочный посол РФ в Украине Михаил Зурабов, бывший президент Украины Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини) договорилась о прекращении огня, обмене пленными, отводе войск и создании так называемой «буферной зоны» - зоны безопасности, которая будет контролироваться наблюдателями ОБСЕ. На следующей встрече в ночь на 20 сентября трехсторонняя контактная группа и представители самопровозглашенной ДНР и ЛНР подписали соответствующий меморандум по реализации плана прекращения огня. Однако, несмотря на подписание перемирия, стороны продолжают вести огонь по позициям противника. Также по данным ООН перемирие было нарушено несколько сотен раз.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...