Загрузка...

Мустафа Найем: Зачем умирать за Мариуполь?

Украина
6626
мариуполь, гданськ, польша, донбасс, вторая мировая война, Судеты, найем
Народный депутат и журналист Мустафа Найем в своем блоге на "Украинской правде" сравнил Мариуполь с польским Гданьском, а конфликт в Донбассе со Второй мировой войной.

Похоже, настала эпоха военно-политических дежавю времен Второй мировой войны. Судеты и Мюнхенские соглашения уже были, в марте прошлого года после референдума в Крыму. Теперь подходим вплотную.

Весной 1939 года во французской газете в L'Œuvre появилась статья известного на тот момент политика Марсель Деа – с заголовком "Зачем умирать за Гданськ?"
В этой статье Деа настаивал, что Фрнации нет необходимости и даже вредно выступать на стороне Польши в военном конфликте с Германией вокруг Гданська.
Близорукие идеи Деа поддержали практически все элиты Франции, в том числе, интеллигенция и сочувствовавшие Гитлеру праворадикалы. (Его, правда, не поддержали 80% французов, требовавших вступления Франции в войну в защиту Польши. Но это решили не учитывать).
Что важно, Деа не только призывал не вступаться за Польшу, но и уверял, что после присоединения Гданська, фашистская Германия умерит свои аппетиты, а небольшой кусок Польши может остановить экспансию Гитлера.
Случилось все наоборот. 1 сентября 1939 года немецкие войска начали атаку Гданська, спустя сутки город вошел в состав Восточной Пруссии. А дата падения Гданська вошла в историю как начало Второй мировой войны.
Несмотря на то, что историческое прошлое Мариуполя и Гданська отличаются, сегодня параллели между ними напрашиваются сами собой. И Гданськ и Мариуполь – города-порты. Оба города примерно одинаковой площади с почти одинаковым населением (чуть меньше полумиллиона).
Сегодняшние события в Мариуполе отдаленно напоминают Гданськ 1939 года. Война уже на пороге Европы. Слишком много потерь несут стороны, слишком глубоко зашли амбиции, слишком сильно желание реванша, мести. Мы можем это отрицать, делать вид, что это частный конфликт, но это уже не так. Вслед за улыбчивой забывчивостью России о давних Будапештских договоренностях пришло циничное и демонстративное игнорирование договоренностей уже вчерашнего дня.
Насколько глубоко и далеко зайдет эта болезнь, зависит от осознанности и сил Европы признать реалии и перестать жить мифами. В европейском доме оказалось ружье, с которым никто не умеет обращаться и которое рано или поздно выстрелит.
Чтобы завтра не пришлось идти на него с автоматом, возможно, сегодня, достаточно будет этот автомат продемонстрировать. Преступное затягивание и заговаривание может привести к тому, что Мариуполь может стать Гданськом XXI века.
P.S. уже дописав блог, обнаружил, что в декабре 2014 года Мариуполь и Гданськ стали городами-побратимами.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...