ДНР - орудие Путина для истязания Украины

Украина
7011
Путин, украина, днр, истязание
Россия пытается манипулировать Украиной, загнав ее в угол при помощи ДНР.

Резкое обострение ситуации на фронтах в Донбассе является очередной попыткой России надавить на Украину и сделать ее более уступчивой в переговорном процессе, где уже наметилось затишье.

К силе оружия России приходится прибегать всякий раз, когда она заходит в дипломатический тупик. А ситуация на Донбассе, где Россия увязла в тягучем бессмысленном конфликте, постепенно приобрела черты как раз такого тупика.

Вряд ли активизация наемников и сепаратистов на фронтах имеет перед собою цель серьезных территориальных приобретений. Если бы перед Россией и ее сателлитами стояла задача наступать на Украину и отторгать все новые и новые территории – наступление состоялось бы еще летом, когда деморализованная украинская армия отступала по всем фронтам после иловайской трагедии.

Но про "независимую Новороссию" в Москве больше не говорят. Задача Кремля, который устами своих спикеров формально настаивает на сохранении территориальной целостности Украины, заключается теперь в принудительной имплантации бандитских квазигосударственных новообразований в состав Украины.

Последние удары на фронтах, несмотря на страшную информационную шумиху, по сути, не привели к заметным изменениям линии фронта, и по своей бессмысленности больше напоминали Верденскую мясорубку.

Пророссийские силы смогли захватить только бесполезные развалины аэропорта, где обе стороны конфликта понесли крупные потери. Но информационная истерия вокруг боевых действий достигла колоссальных масштабов. Тысячи людей дошли до психоза, переключая каналы, где бои подавались едва ли не как сталинградское побоище.

На самом деле, события как на военном, так и на информационном фронтах напоминают не столько войну, сколько рэкетирский наезд, с целью вынудить Украину пойти на уступки и "подписать бумажки".

Банды сепаратистов – этакий раскаленный утюг, который Путин периодически прикладывает к животу Украины, чтобы сделать ее сговорчивей.

Вытеснение киборгов из окончательно разгромленного донецкого аэропорта, показательное издевательство над военнопленными перед телекамерами, убийство мирных граждан в Донецке — последовательные сеансы этой пытки. Все они направлены на деморализацию украинцев.

Россия регулярно использует тактику "закошмаривания" врага в конфликте с Украиной. Вспышки панических настроений провоцируются ею по одному и тому же алгоритму. Тут можно вспомнить и периодические угрозы о "полномасштабном вторжении", и августовское наступление, и многочисленные теракты.

В последний момент наметилась и новая тенденция. Пропагандисты, ранее гневно опровергавшие и высмеивавшие любую информацию об участии России в украинском военном конфликте, теперь открыто пишут о поступлении крупных объемов техники и вооружения из "военторга", как с легкой руки Путина иронично называют Министерство обороны РФ, и анонсируют наступление. Цель та же – посеять упаднические настроения и максимально деморализовать общество и власть, а затем, насладившись эффектом, немного отпустить хватку, согласившись на очередные переговоры.

Истязание страхом и неопределенностью – давняя выдумка палачей, и Путин, будучи опытным КГБистом, очевидно, знает в ней толк.

Марионеточные республики с самого начала и задумывались им лишь как орудие пытки для Украины, чтобы удержать ее в орбите влияния России с помощью этих клещей.

Важно понимать, что все, что происходит в "ЛНР" и "ДНР" – происходит в первую очередь в Украине. При этом Россия вольна вытворять там что угодно – в конечном итоге это проблемы другой страны.

Где бы ни погибли мирные жители, сколько бы ни сгорело пшеничных полей, какой бы объект ни превратился в руины – Россия от этого практически не страдает. А вот Украина страдает неизбежно.

Любая трагедия, где бы она ни произошла – в Волновахе или в Донецке – происходит с гражданами Украины и становится проблемой украинского президента. Российский же в лучшем случае может выразить свои соболезнования.

Именно поэтому мы видим постоянные манипуляции со стороны сателлитов России, когда дело касается, к примеру, пенсий и зарплат. Если нужно погрозить Киеву, жители Донецка и Луганска объявляются гражданами "свободных народных республик", если нужно выбить у Киева денег - "гражданами Украины, которых бросило правительство".

Имея дело с псевдореспубликами, руководство России ни на секунду не забывает, что никаких "ЛНР" и "ДНР" на самом деле нет, а есть оккупационные войска и марионеточные бандформирования в Украине, задача которых - сломать или поменять правящий режим в Киеве.

Поэтому с точки зрения кураторов "ЛНР" и "ДНР", на этой войне хороши любые средства, в том числе и смерти.

Смерти в Украине нужны Кремлю, потому что кремлевская пропаганда питается мертвецами. Смерть в России показывают всегда, много и с удовольствием. Трупы солдат, трупы гражданских крупным планом.

Вывороченные внутренности, мозги, фотографии на фоне убитых без конца мелькают на экранах телевизоров, смартфонов, планшетов. И никого уже не интересуют цифры, статистика, взвешенные комментарии.

Пропаганда апеллирует не к разуму, а к инстинктам, и прежде всего к инстинкту самосохранения.

Как Путину это удалось? Как он смог одурачить целую страну и сделать россиян такими злобными ослами, вопрошаем мы. И сами не замечаем, как манипулируют нашими собственными эмоциями. Как нас самих настойчиво подталкивают к мысли, что все безнадежно и проиграно.

Россияне делают свою работу умело, но в ней нет ничего нового и тайного. Технологии, которые используют пропагандисты, применялись и применяются для введения людей в религиозный экстаз и подавления их воли в сектах.

В измененном состоянии сознания человек не способен адекватно осознавать и критически оценивать действительность, чего и добиваются манипуляторы.

В этом состоянии нам не кажется ерундой, что Путин с армией в 50 тысяч готовится захватить Киев и Одессу. Мы принимаем на веру любую страшную, но бездоказательную информацию о том, как власть скрывает "тысячи погибших". Наслушавшись очередных угроз от Захарченко "наступать до Днепра", обыватель в страхе теряет волю и превращается в пластилин в руках манипуляторов.

Нагнетание истерии всеми возможными способами – демонстрацией кадров изуродованных трупов украинских солдат, публичным издевательством над военнопленными, ужасными терактами – приводит к сильнейшему эмоциональному напряжению и нервному истощению зрителя.

В этом состоянии эмоции берут верх над интеллектом. Задача России – максимально красочно и достоверно продемонстрировать страдания, отчаяние, боль Украины, а затем внушить мысль, что все это - последствия "безответственности" украинцев, посмевших требовать отставки пророссийского правительства в декабре 2013 года.

Внушить, что Украине нужен мир любой ценой, и в первую очередь – ценой отказа от западного курса и перехода под внешнее управление из Москвы.

Если отфильтровать информационный белый шум, который состоит из истеричных причитаний и проклятий, панических сообщений и провокационных вбросов, то станет понятно, что российская пропаганда кричит об одном – "вы можете остановить весь этот кошмар в любой момент, только сдайтесь, откажитесь от выбранного пути, признайте, что он слишком дорого вам обходится".

Все это – последние, отчаянные попытки России затолкать вытекшую зубную пасту украинской революции обратно в дырявый тюбик УССР. Других инструментов, кроме вероломного, циничного насилия, у России уже нет.

Репутация Путина в мире уничтожена безвозвратно. Международное положение Москвы удручающе. Экономическая ситуация в России ухудшается гораздо быстрее, чем прогнозировали. Но, несмотря на такие огромные жертвы, сорвать дрейф Украины на Запад у Кремля не получается. Напротив, война только отдаляет бывшего союзника.

В минувшем году свершилось эпохальное событие, о котором в России предпочитают не говорить. Доля России в структуре украинского экспорта и вовсе упала до 18% - это рекордно низкое значение. Экономическая зависимость Украины от соседа становится все меньше, и Россия уже практически лишилась экономического рычага давления на Киев.

Все менее эффективным, как инструмент, становится и "Газпром". Газа Украина теперь закупает рекордно малое количество. И в скором времени, очевидно, сможет вообще не покупать его у РФ.

При этом Украина остается важным транзитером, от которого зависит Москва. Проект "Южный поток" закрыт. А все угрозы россиян построить новый газопровод в Турции и вообще прекратить транзит через Украину, пока что выглядят лишь пустым сотрясанием воздуха, ведь строительство даже не началось.

Таким образом, на тех фронтах, где Москва все еще вынуждена играть по правилам и не способна жульничать и манипулировать, Киев пока что хладнокровно бьет неприятеля. А вот по части грязи и насилия – тут тягаться с Россией и в самом деле тяжело. Сказывается опыт многовековых московских традиций.

Самый быстрый способ закончить войну, как известно, капитуляция. Именно к этой мысли Украину и подталкивает Путин, посылая в очередную атаку сборную солянку наемников из Абхазии, Осетии, Чечни и России, выдавая ее за шахтеров-ополченцев.

Ну а капитулировать перед Путиным или нет – этот выбор за Украиной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...