Крым 2015: выжить любой ценой

Украина
30327
крым, новости крыма, фмс, украинцы в крыму, крым россия, крым россия 2015, новости россии, путин крым
После того как в марте 2014 года Крым стал частью российского государства, прошло больше 10 месяцев.

Относиться к присоединению полуострова к России можно по-разному, по-разному можно трактовать процессы, предшествовавшие этому, без преувеличения, историческому процессу. В данной статье мы не будем говорить о причинах, мотивах, патриотизме и геополитике. Автор этого текста – коренной крымчанин, житель Симферополя – постарается максимально честно рассказать о том, как живут на территории российского Крыма обыкновенные люди. Эйфория закончилась, начались серые будни…

Отношение к крымским татарам

Никакого пренебрежения, и тем более геноцида, в отношении крымских татар в современном Крыму нет. Татары, не испытывающие характерных для всех жителей полуострова проблем, о которых речь пойдет ниже, живут полноценной жизнью. За все время в Крыму не закрыт ни один детский сад, школа, мечеть. Более того, в апреле текущего года состоится открытие большой Соборной мечети в городе Белогорск. Про то, что крымско-татарский язык стал государственным в республике, уже писали много. Татарам постепенно выделяют обязательные места в местных органах власти, а рекламой на языке крымских татар уже давно никого не увидишь.

Паспорта РФ всем крымчанам

Распространенное в Украине мнение, что «Крыму хорошо», мол, вышли на референдум и сразу получили российские паспорта – является большим заблуждением. Российские паспорта, действительно, получили многие крымчане, но только те, которые были прописаны на территории полуострова. Всем остальным паспорта могут выдать в лучшем случае в результате соответствующего судебного решения. Таким образом, на самом базовом этапе интеграции Крыма в РФ, местные власти не выполняют статью 5 договора между Республикой Крым и Российской Федерацией, где черным по белому написано: «Со дня принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на этот день на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами Российской Федерации».

На деле пока получается так, что люди, проживавшие в Крыму с местной пропиской стали гражданами РФ, а все остальные – иностранцами со всеми вытекающему из этого статуса последствиями.

Украинцы с крымской пропиской

Что интересно, граждане Украины, прописанные на полуострове, которые не признают Крым в качестве территории РФ, по действующему законодательству считаются гражданами России. Поэтому судить их будут по российским законам даже при отсутствии паспорта РФ. Получается любопытная картина: местные власти препятствуют получению паспортов тем, кто хочет их получить, и одновременно заставляет взять паспорт тех, кто этого не желает.

Крымчане без прописки

Представьте на секунду ситуацию: вы молодой программист из не крымского города Х, живете в Крыму на съемной квартире 4 года и работаете на шведскую компанию по фрилансу. Представили? Так вот таких молодых парней и девушек полным-полно не только в Крыму, но и в Киеве, Львове, Донецке и т.д. Для Украины это было нормально: быть прописанным в квартире родителей в одном городе, а работать, даже неофициально, в любом другом городе страны.

Или другая история: вам за 50 лет, вы уже на пенсии, купили в Крыму небольшую дачу, где и живете себе спокойно уже несколько лет. Отмечу, что по украинскому законодательству на дачах прописываться нельзя, поэтому и прописки у вас никакой быть не может.

Или, например, вы родились в Крыму, ваши родители мечтали, чтобы вы получали образование в Киеве. Были собраны солидные средства, вы поступили на платное обучение в Киевский политех, и на момент проведения референдума подходил к завершению ваш третий год обучения. Вы, как порядочный студент, накануне зачисления в ВУЗ выписались из родительской квартиры в Крыму и прописались в киевском общежитии. Понятно, что у вас, коренного крымчанина, сегодня тоже нет паспорта РФ?

Чтобы сильно не забивать ваши головы информацией, скажу только, что сегодня на территории Крыма проживают более 100 тысяч так называемых крымчан без прописки. Все эти люди не могут получить законные паспорта.

Миграционная политика

Казалось бы, да в чем проблема, пусть ты крымчанин без прописки, который не может получить паспорт РФ, ну и живи себе спокойно с украинскими документами. Однако все эти люди по правам приравнены к иностранным гражданам. На них теперь распространяется миграционное законодательство. Сразу после референдума крымчан без прописки заставили открыть миграционные карты, которые имеют срок действия. Теперь по действующему законодательству, которое вступило в силу с 1 января, крымчане без прописки имеют право находиться на территории полуострова не более 90 дней, затем они должны покинуть РФ и 90 дней жить по месту прописки.

Подчеркну, что к крымчанам без прописки относятся люди, которые жили в Крыму у родственников, родителей или детей; которые жили на своих дачах; студенты, учившиеся в украинских ВУЗах и др. Сейчас всех этих людей в прямом смысле выгоняют из Крыма.

Трудовая политика

Работы, как и потенциала для нового бизнеса, в Крыму много, но эту работу просто не дают делать. Мои многолетние наблюдения дают право заявить, что многие жители Крыма очень ленивы. Они привыкли зарабатывать в сезон на отдыхающих, а все остальное их мало волнует.

Сложнее всего в этой ситуации приходится местным без прописки, которые после референдума стали иностранцами, и беженцам, которые приехали в Крым из Донбасса. Реалии таковы, что ни одно предприятие Крыма не хочет принимать на работу человека без паспорта РФ, поскольку за него придется платить сумасшедшие налоги (около 40%). Более того, чтобы легально работать в Крыму, крымчанин без прописки обязан получить разрешение на работу и ежемесячно (около 3 тыс рублей) оплачивать патент на работу.

Принимая беженцев из полыхающих городов Донецкой и Луганской областей, власти РФ, включая Путина, Медведева и Лаврова, говорили и продолжают говорить о всесторонней поддержке убегающих от войны жителей Донецка и Луганска. Вероятно они считают, что уже достаточно помогли. Вместе с введением с 1 января новых миграционных правил в Крыму, местные власти запретили продлевать миграционные карты беженцам. Таким образом, все беглецы с Донбасса, которые худо-бедно нашли нищенские, и пока неофициальные работы, должны паковать чемоданы и уезжать в свои горящие города.

Отношение к донецким и луганским

Стоит ли говорить, что беженцы приезжали в Крым семьями: с чемоданами, с детскими колясками и зимними вещами. Некоторым беженцам даже есть где жить: у родственников, друзей. Некоторые беженцы работают. Пусть и на стройках и складах за 4 тыс рублей в месяц, но работают честно. Дети этих беженцев уже учатся в местных школах, куда попасть можно только по открытым миграционным картам. Эти люди не требуют от России ничего, кроме одной только возможности: оставаться в Крыму на законных основаниях. Дайте этим детям легально закончить обучение в школах! Остальное они сделают сами. И сейчас, после нескольких месяцев ада их жизни, им нужно собирать сумки и уезжать в Донбасс, где, к слову, уже действует пропускная система, и въехать к себе домой эти люди не смогут.

Если эту статью читают крымчане, то давайте будем честными, отношение к донецким и луганским беженцам в Крыму препаршивое. В Крыму теперь модно обвинять беженцев во всех смертных грехах, а фраза «понаехали» звучит из уст «дружелюбных» жителей Крыма ежедневно. Все чаще на улицах можно услышать, что местные отправляют беженцев уезжать домой. И эти фразы очень сильно напоминают слоган «Чемодан, Вокзал, Россия», против которого якобы выступал восставший Крым.

Цены на продукты питания

После злополучного референдума Севастополь получил статус города Федерального значения. На практике в Севастополе на федеральном уровне пока только цены на продукты питания. И это характерно для всего Крыма. С апреля по декабрь 2014 цены выросли в два раза, а на некоторые товары даже в три раза: молоко (900 мл) – 55 руб, яйца (10 шт) – 70 руб, вареная колбаса (1 кг) – 350 руб, картошка (1 кг) – 30 руб, яблоки (1 кг) – 55 руб, мандарины (1 кг) – 80 руб. Аренда «убитой» однокомнатной квартиры – 12 тыс. руб/месяц. Это нижняя планка среднего уровня цен по состоянию на январь 2015 года.

Понятно, что Крым находится под европейскими санкциями и транспортной блокадой со стороны Украины, этим можно объяснить высокие цены на продукты. Керченская переправа не справляется с потоком продуктов, а многие из них завозят из Украины по высоким ценам. Однако местные производители не спешат быть лояльными к своим потребителям. Например, симферопольское и украинское молоко в магазинах Крыма продается по одной цене – 60 руб. за литр.

Медицинские услуги

Всех крымчан обязали стать на учет в больницы и оформить обязательные полисы медицинского страхования. Без такого полиса в больницу можно даже не заходить. А теперь самое интересное, полис ОМС выдается только гражданам РФ или лицам, получившим разрешение на проживание. Получается, что десятки тысяч жителей Крыма, которые не имеют местную прописку, оказались полностью отрезанными от получения медицинских услуг: получившим травмы не наложат гипс, а у беременных не примут детей. Не могут обращаться в больницы и беженцы. Как вы считаете, уважаемые читатели, какие могут быть последствия ситуации, когда большее ста тысяч крымчан не смогут обратиться в больницу?

Эту статью можно было бы продолжать и дальше, но я считаю, что основная картина жизни обычных крымчан, которых во всех отношениях «поддерживает и спасает» Россия, описана. Я намеренно не буду делать никаких выводов. Уверен, что каждый из вас, уважаемые читатели, сделает свои заключения.

Могу только добавить, что я постарался максимально честно и непредвзято описать будни жителей Крыма. И мне кажется, они не в восторге.

Дмитрий Волконский, специально для Dialog.ua (Симферополь)

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...