Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Беженцы из Донбасса между Захарченко и Путиным: есть ли выбор?

Украина
5721
днр, беженцы, крым, модульный домик, уфмс, гривна, рубль
Им пришлось бежать из родного города из-за постоянных обстрелов и угрозы собственной жизни, их фактически выселяют из Крыма, а в родных городах, подконтрольных ДНР, самопровозглашенные власти обещают отобрать их имущество. Как быть беженцам?

В Крым вход восприщен

Еще летом, когда активная фаза вооруженного конфликта в Донбассе только набирала обороты, многие жители зоны АТО приняли решение "выехать на время". Выбор многих пал на Крым. Таким образом дончане и луганчане планировали и отдохнуть и переждать, тем более этим летом цены  на крымские квадратные метры значительно упали. Но быстрого завершения конфликта не последовало и многим так и пришлось остаться в Крыму. 

Но российские власти решили, что пора избавляться от беженцев. И с 14 января текущего года, УФМС России по Республике Крым в своем специальном указании запретила продлевать "льготный" режим нахождения граждан Украины на территории полуострова, переведя их в общее положения иностранных граждан в РФ.

Копию соответствующего указа предоставили корреспонденту Dialog.ua в миграционном отделе УФМС по Республике Крым:

"Указание УФМС России по Республике Крым от 11 декабря 2014 года № МС-15/689 в части продления гражданам Украины, вынужденно покинувших территорию своего государства сроком на 180 суток считать утратившим. Впоследствии осуществлять продление срока пребывания гражданам Украины согласно ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Теперь беженцы, имея и без того скудные доходы для жизнеобеспечения, приравнены к иностранным гражданам, которые находятся на территории Российской Федерации. Отныне каждый беженец-"иностранец" может находиться в Крыму три месяца без разрешения на работу и один год при наличии этого разрешения, также карта может продлеваться в случае продления разрешения на работу. При этом процедура предоставления статуса беженца на территории полуострова не предусмотрена законом.

По факту, учитывая, что большинство находились в Крыму уже некоторое время, для того, чтобы продлить свое пребывание на территории полуострова, вынужденные переселенцы должны выехать за пределы территории РФ и заново въехать. Но возможности выезжать и возвращаться обратно каждые три месяца, к сожалению, имеет не каждый, учитывая проблемы с транспортным сообщением.

Еще один удар по беженцам - в Крыму больше не ходит гривна, украинскую валюту даже нельзя поменять на рубли.

Операторы колл-центра банка РНКБ подтвердили журналистам, что банки с гривной больше не работают:

"С гривной больше не работаем с конца декабря в связи с окончанием переходного периода, в течение которого были урегулированы вопросы интеграции Крыма в финансовую систему Российской Федерации. Банковские операции с этой валютой более не производим", - объяснили операторы.

Стоит отметить, что запрет конвертации гривны поставил в тупик в первую очередь беженцев, так как крымчане давно перешли на местную валюту, а многие переселенцы получали финансирование из Украины (зарплаты, соцвыплаты, помощь от родственников и тд.).

Таким образом власти полуострова лишили временного убежища тысячи семей, вынужденно покинувших свои дома в Донецкой и Луганской областях. 

Беженцам не звонить

В то же время не особо рады беженцам и на подконтрольных Украине территориях. Снять квартиру для беженцев из Донбасса не так-то просто, во многих городах Украины для дончан их донецкая прописка становится "клеймом". Да и цены откровенно говоря "кусаются". Пособия, которое выплачивается переселенцам, для того, чтобы снимать квартиру явно не хватает. Каких-то вариантов, которые бы могло предложить государство тоже немного. Общежития, неотапливаемые пансионаты и вообщем-то все. Недавно появился, правда, еще один вариант - модульные дома, преданные Украине Германией в качестве гуманитарной помощи. В Харькове в них заселят 374 вынужденных переселенцев. Об этом сообщила на заседании штаба по соцобеспечению переселенцев заместитель мэра Харькова Светлана Горбунова-Рубан 15 января.

"Направления на проживание получили 374 человека, в том числе 202 ребенка и 22 инвалида. Учтено пожелание немецкой стороны, а именно, предпочтение отдано многодетным семьям, матерям с грудными детьми, семьям, где есть дети-инвалиды или взрослые инвалиды", - отметила Горбунова-Рубан.

По словам директора департамента ЖКХ Романа Нехорошкова, со всеми жителями поселка заключат договоры найма для оплаты услуг ЖКХ.

374 человека из более, чем 630 тыс. внутренних переселенцев.

ДНР хочет квартир

Тревожные для переселенцев вести пришли и из Донецка. 22 января глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко намекнул на возможность изъятия пустующих квартир города, более того, назвал беженцев "мычащими".

"У некоторых людей здесь остались бизнес, недвижимость...В состоянии наша республика сделать так, чтобы те, кто "мычит" за пределами нашей территории, уже "мычали" нищими?

У нас есть бойцы, есть беженцы, которым нужно где-то жить. Есть те же преподаватели, которым нужна жилплощадь", - сказал Захарченко.

Обращаясь к мэру Донецка, Захарченко уточнил, что за эти квартиры уже давно не оплачиваются коммунальные услуги. По словам главы ДНР, этот факт дает властям самопровозглашенной республики право изымать недвижимость.

"Если мы сейчас не трогаем эти квартиры, это не значит, что мы о них не знаем", - добавил Захарченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...