Главное за день 22 января: обстрел троллейбусной остановки в Донецке; Захарченко передал тела бойцов ВСУ; День Соборности

Новости 18+
2768
война, война в украине, военный конфликт, война в донбассе, днр, лнр, захарченко, всу, аэропорт, тела, взрыв, соборность, турчинов, снбо
Издание Dialog.ua подводит итог четверга 22 января в материале-сводке основных и самых важных новостей минувших суток в Украине и мире.

Утра вчерашнего дня началось с очередной ужасной трагедии. В Ленинском районе Донецка около 07:40 обстреляли остановку троллейбуса №17. Как передает с места событий корреспондент Диалог.ua, на месте ЧП "скорые" забрали нескольких раненых. На остановке лежат два погибших человека, кроме этого, в обстрелянном троллейбусе есть жертвы обстрела. По данным очевидцев, они слышали несколько обстрелов. Те, кто не пострадал, спешно покинули место трагедии.

В ОБСЕ сообщили, что установили направление обстрела троллейбусной обстановки, который, по разным данным, унес жизни от 13 до 15 человек. Об этом сообщает "Российский Диалог". "В 11:00 СНМ провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления. СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле — миномет или артиллерийская установка", — говорится в отчете ОБСЕ.

Международная правозащитная организация Amnesty International возмутилась жестоким обращением представителей самопровозглашенной ДНР с пленными украинскими военными. В четверг днем ДНРовцы провели по улицам Донецка около двух десятков раненых украинских военнослужащих, захваченных в плен в ходе боев за донецкий аэропорт. Их привели к автобусной остановке, которая попала под обстрел в четверг утром. В результате этого обстрела погибли по меньшей мере семь человек.

Вчера, 22 января Украина праздновала День Соборности. Отметим, что День Соборности Украины - государственный праздник страны, он не является нерабочим днем, если, в зависимости от года, не попадает на выходной. Этот праздник отмечается ежегодно, 22 января, в день провозглашения в 1919 году Акта воссоединения Украинской народной республики (УНР) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР) в единое украинское государство.

В борьбе с российской агрессией власти Польши могли бы помочь Украине, отправив воевать в Донбасс свою армию. Об этом сказал кандидат в президенты от самой большой оппозиционной партии в Польше "Закон и справедливость" (PiS) Анджей Дуда в эфире польской радиостанции. "Польша могла бы оказать поддержку. Стоило бы об этом подумать", - сказал политик, отвечая на вопрос журналиста, отправил бы он в роли президента польских военных в Украину.

Первый президент Украины Кравчук уверен, что объединить население страны в единой проукраинской позиции может только сильная и объединенная элита. "Сегодня элита разодрана, она не объединена и не показывает примера объединения, она ссорится между собой неизвестно за что... И я даже могу сегодня в праздник сказать, что государство начинает разваливаться. И это уже факт, ведь территории у нас забирают. Надо об этом говорить по-взрослому", - сказал Кравчук.

СБУ опубликовала подробный порядок пересечения гражданами Украины "зоны АТО". В частности, утвержден перечень вещей, разрешенных к провозу через пункты контроля между территориями, подконтрольными и неподконтрольными Украине. Фактически порядок провоза багажа приравнивается к порядку пересечения иностранными гражданами государственной границы.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в районе аэропорта Донецка передал ВСУ тела погибших украинских военных. Тела погибших также были отпеты непосредственно у аэропорта. Одна из матерей также приехала за телом погибшего, сообщает "Российский Диалог". Также Захарченко передал украинской стороне украинский флаг, снятый с терминала аэропорта.

Секретарь СНБО Александр Турчинов не исключает проведения незаконными вооруженными формированиями в ближайшее время наступательных операций. Об этом он заявил по результатам поездки в зону проведения АТО. По его словам, ситуация вокруг Донецкого аэропорта остается наиболее сложной.

В поселке Пески под Донецке не осталось ни одного целого дома. Об этом на своей странице в facebook написал журналист Роман Бочкала. "Остатки Песок. Целых домов не осталось. Но есть еще те, в которых можно укрыться. Террористы пытаются разрушить здания, чтобы затруднить нашим военным удерживание занимаемых позиций. Но самое главное! С момента обострения конфликта украинские военные не утратили НИ МЕТРА подконтрольной им территории", - написал Бочкала на своей странице в facebook.

Из-за плохих погодных условий в Днепропетровском международном аэропорту все рейсы задерживаются. Последняя посадка на аэродроме была вчера в 20.00. После этого, аэропорт не принимал и не отправлял самолеты, - сообщили в колл-центре аэропорта.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...