Расстрел троллейбуса в Донецке: ДНР путается в версиях, прокуратура обвиняет сепаратистов, ОБСЕ разводит руками

Новости 18+
6435
ДНР, ОБСЕ, Ленинский район, Боссе, восток Украины, Донбасс, АТО, армия Украины, ВСУ, Захарченко, Басуринд
Как и в случае с обстрелом автобуса под Волновахой, трагедия на Боссе уже обросла огромным количеством противоречий и взаимных обвинений, и рискует остаться нераскрытой.

Очередная чудовищная трагедия, унесшая жизни полутора десятков мирных дончан, может пополнить ряд нераскрытых преступлений, по которым никто не понесет наказания.

Напомним, 22 января в донецком микрорайоне Боссе был обстрелян троллейбус. Погибли пассажиры, пешеходы и проезжавший мимо водитель легкового авто.

Трагедия получила громадный резонанс. Однако, как и в случае с обстрелом рейсового автобуса под Волновахой, сразу же обросла огромным количеством противоречий, недомолвок и взаимных обвинений.

Предлагаем вашему вниманию хронологию версий и заключений, озвученных представителями конфликтующих сторон, а также независимой стороны в лице ОБСЕ в четверг, 22 января.

10:00: Вскоре после трагедии в ДНР заявили, что остановку в микрорайоне Боссе в Донецке могли обстрелять из миномета.

Как заявил представитель оборонного ведомства самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин, по предварительным данным, обстрел вели из микроавтобуса с применением минометов. По первоначальной версии, обстрел производился диверсионно-разведывательной группой украинских войск.

10:40: Спустя два часа после трагедии власти ДНР заявили о задержании диверсионной группы, которая предположительно могла быть причастной к обстрелу. Об этом журналистам сообщил опять-таки Эдуард Басурин.

"Наши сотрудники выезжали на место происшествия, по предварительной информации, обстрел велся из минометов из одного из соседних районов. На остановку упали, судя по всему, две мины. Вскоре неподалеку ополченцы задержали диверсионную группу украинских силовиков, сейчас они проверяются на причастность к обстрелу", — сообщил представитель МГБ ДНР.

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин подтвердил, что трагедия стала результатом минометного обстрела.

"Следствие еще продолжается, но, по предварительным данным, это диверсионно-разведывательная группа. Она совершила минометный обстрел. Предположительно, это 120-й миномет, опять же предположительно, обстрел велся то ли с борта микроавтобуса, то ли мусоровоза. Информация эта проверяется, все это предварительно", — сказал он РИА Новости.

12:26: В прокуратуре Донецкой области, опираясь на свидетельства очевидцев трагедии, заявляют, что грузовой автотранспорт с минометом, находясь в Куйбышевском районе, совершил обстрел в сторону Ленинского района. Донецк. При этом также утверждается, что работала ДРГ, однако принадлежащая силам ДНР.

«Сегодня, около 8.30 утра, боевики террористической организации «ДНР» нанесли целенаправленный огневой удар по остановке общественного транспорта в Ленинском районе города Донецка. Имея достоверную информацию о том, что в этом районе находятся только гражданские лица, террористы нанесли несколько прицельных ударов по мирным жителям.

Место обстрела находится на значительном расстоянии (более 20 км) от территории, где происходят боевые действия в аэропорту г.. Донецк. Таким образом, оружие было использовано боевиками умышленно именно против гражданского населения.

Органы прокуратуры Донецкой области обладают оперативной информацией от свидетелей в Донецке о том, что грузовой автотранспорт с минометом, находясь в Куйбышевском районе, совершил обстрел в сторону Ленинского района Донецка. После использования оружия грузовой автотранспорт продолжил движение в сторону центра города», - сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

14:00: Прибывший на место трагедии глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко опроверг версию о причастности ДРГ к обстрелу, равно как и версию об использовании минометов, и заявил, что остановка была обстреляна артиллерией из района Авдеевки, где в настоящее время находятся позиции украинской армии

19:00: Заместитель командующего по работе с личным составом ВС самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил, что в троллейбус на Боссе попал артиллерийский снаряд. Обстрел велся не из миномета, как сообщалось изначально, подчеркнул представитель ДНР, при этом продолжая утверждать, что обстрел произвела ДРГ.

"Обстрел, вероятно, велся со стороны Еленовки", - цитирует Басурина корреспондент "Российского Диалога".

По его словам. виновных в этом происшествии еще не задержали.

"Диверсионные группы уничтожаются, но та группа, которая это осуществила, ее не задержали", - заявил Басурин.

23:00: ОБСЕ обнародовала отчет о предварительных результатах расследования трагедии. В организации сообщили, что по их данным, огонь велся с северо-западного направления. При этом дать точный ответ об оружии, из которого были выпущены снаряды, в организации дать не могут. 

"В 11:00 СНМ провела анализ обеих воронок и установила, что снаряды, оставившие воронки, были выпущены с северо-западного направления. СНМ также установила, что, скорее всего, оружие, использованное при обстреле — миномет или артиллерийская установка", — говорится в отчете ОБСЕ.

Отметим, что в северо-западном направлении находится как Куйбышевский район Донецка (находящийся в сфере влияния сил ДНР), так и подконтрольные ВСУ населенные пункты Авдеевка и Пески. При этом, если отталкиваться от заключения ОБСЕ, ведение огня со стороны Еленовки полностью исключается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...