Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

В трех минутах от ядерной войны: Часы Судного дня переведены вперед

Наука и техника
3162
ядерное оружие, СССР, Часы Судного дня, политика, общество, мир
С сегодняшнего дня индикатор мировой напряженности показывает без трех минут полночь.

22 января вероятность всемирной ядерной войны возросло — часы Судного дня сегодня были сдвинуты на две минуты вперед, пишет Газета.ру со ссылкой на CBS. На данный момент они показывают без трех минут полночь. 

Часы Судного дня символизируют напряженность международной обстановки и прогресс в развитии ядерного вооружения.

Проект был разработан создателями первой атомной бомбы в 1947 году. Решение о переводе стрелок принимает экспертный совет, в который входят 18 нобелиатов.

За 60-летнюю историю проекта стрелки часов меняли свое положение 20 раз, включая начальную установку на семь минут в 1947 году. Во время Карибского кризиса мир был в двух шагах от ядерной войны. Тем не менее, так как кризис разрешился очень быстро (в течение 38 дней), Часы не успели отреагировать, и их показания не изменились. С 1960 и по 1963 год часы показывали семь минут, а в 1963 году это время было увеличено до двенадцати минут.

Максимально далеко от ядерной войны человечество находилось в 1995 г., в связи с тем, что из бывшего СССР была зафиксирована "утечка мозгов", что повлияло на снижение ядерной угрозы со стороны постсоветского пространства. В 1998 году Часы были поставлены на без девяти полночь из-за демонстративных испытаний ядерного оружия Индией и Пакистаном. В 2002 году Судный день приблизился еще на 2 минуты, а в 2012 г. Часы установились на отметке без пяти минут полночь, на которой держались до сегодняшнего дня. Основание для перевода на этот раз - отсутствие прогресса в сокращении ядерных арсеналов и угрозы, связанные с катастрофическим изменением климата. Отмечается, что США и Россия запускают программы модернизации вооружений ядерной триады, способствующие новой гонке вооружений. Неспособность лидеров мировых держав выполнять свою основную задачу — обеспечить здоровье и процветание человеческой цивилизации.

Отметим, что в 2014 году положение стрелок часов Судного дня не изменилось из-за совокупного влияния позитивных и отрицательных аспектов, отмечает источник.

К слову, на аналогичной отметке - минус 3 минуты от полуночи - человечество стояло в 1949 г., когда Советский Союз испытал свою первую ядерную бомбу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ру
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...