Раскрыта тайна самой крупной "царской" гробницы в Греции

Наука и техника
3604
греция, раскопки, гробница в Амфиполисе, наука, история, александр македонский
В греческом Амфиполисе найдена гробница с останками тел пяти человек.

Крупнейшая в Греции гробница содержит останки женщины, новорожденного ребенка, двух мужчин и кремированные останки.

Анализ останков показывает, что женщине было около 60 лет, а её рост был около 1,57 метра. Она страдала от остеопороза и фронтального гиперостоза (разрастание костной ткани).

Возраст двоих мужчин, похороненных в холме Каста, – от 35 до 45 лет. Один из них моложе, его рост около 1,68 метра. Его останки сохранили следы смертельного ранения в грудь. Рана была нанесена ножом или небольшим мечом.

Рост второго мужчины – около 1,62 метра. На его правой лучевой кости, ближе к запястью, есть следы полностью зажившего перелома. Останки обоих мужчин несут следы дегенеративного остеоартроза и спондилита (воспаление элементов позвоночника).

Кремированные кости пятого человека из гробницы пока что не позволяют определить его пол и возраст. Можно только сказать, что они принадлежат взрослому человеку. Эти останки потребуют дополнительных исследований.

Пол новорожденного ребёнка установить невозможно.

Всего в гробнице найдены 550 фрагментов костей, установлена принадлежность 157 из них. Среди остальных останков есть кости животных, в том числе лошади. Состояние костей показывает, что погребение было потревожено, отмечают в министерстве.

Отмечается, что гробница в Амфиполисе (104 км от Салоник) датируется последней четвертью IV в. до н.э. Она активно исследуется с августа 2014 года. Холм Каста, в котором находится гробница, окружен внушительной стеной, периметр которой составляет около 490 метров. На насыпи кургана был установлена статуя льва, высотой около 5 метров. Вход в сооружение «охраняли» статуи двух сфинксов.

Ранее руководитель раскопок категорически опровергала слухи о том, что в Амфиполисе похоронен Александр Македонский. Тем не менее, археологи и чиновники постоянно намекали на связь гробницы в Амфиполисе с царской династией. Они всячески подчёркивали грандиозность сооружения, указывали на аналогии между мозаикой в Амфиполисе и изображением в царских захоронениях в Вергине. В архитектуре гробницы видели руку Дейнократа (Dinocrates), главного архитектора Александра Македонского.

Как ранее передавал Диалог.ua, ученые нашли подтверждение версии, что падение астероида могло стать причиной вымирания динозавров, не только в Северной Америке, но и в Европе.

Обзор европейских окаменелостей продемонстрировал, что и в Старом Свете видовое разнообразие и количество динозавров неожиданно и резко сократилось вскоре после предполагаемой катастрофы (удара астероида). Об этом ученые рассказали на страницах журнала ZooKeys, а коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе издателя.

Теория быстрого вымирания динозавров в результате падения астероида завоевала широкую популярность среди западных палеонтологов, однако до самого последнего времени окаменелости позднего мелового периода (последней эпохи динозавров) находили почти исключительно на территории Северной Америки. По мнению многих критиков, это говорит о локальном характере вымирания.

Ученые во главе с Золтаном Чики-Савой (Zoltán Csiki-Sava) из Бухарестского университета обобщили данные по ящерам позднего мела из Испании, Франции, Румынии и других европейских стран. Палеонтологи попытались охватить все научные публикации за последние двадцать лет.

Оказалось, что биоразнообразие европейских динозавров сохранялось на высоком уровне на протяжении всего мелового периода. В Пиренеях, например, в последние сто-двести тысяч лет перед падением астероида травоядные и хищные ящеры переживали настоящий расцвет. А потом, на границе мела и палеогена, в палеонтологической летописи резко падает количество окаменелостей динозавров, птиц, крокодиловых и млекопитающих — причем экологический «профиль» вымирания практически такой же, как и в хорошо изученной Северной Америке.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Источник: Наука и Жизнь
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...