Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Лавров: Кремль будет последовательно добиваться особого статуса Донбасса в составе единой Украины

Россия
2155
Лавров, МИД РФ, Донбасс, восток Украины, ДНР, ЛНР, особый статус Донбасса
​Москва настаивает на определении статуса самопровозглашенных ДНР / ЛНР, видя в этом гарантию политического урегулирования украинского кризиса.

Об этом в среду, 21 января, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров .

"Системная задача - конституционная реформа, которая задвигается украинскими властями, вопреки многократно дававшимся обещаниям. И это вопросы, которые описаны в Минских договоренностях как особый статус территорий провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик", - сказал Лавров.

По его словам, "по всем этим вопросам есть наработки". "У нас есть свои предложения сторонам. Задача непростая, учитывая степень политизированности, эмоциональности всего происходящего. Но будем последовательно добиваться рассмотрения и этого вопроса, потому что только через политическую реформу мы сможем обеспечить спокойствие в Украине, сможем урегулировать этот кризис", - подчеркнул министр.

Россия будет добиваться от Германии и Франции использовать свое влияние на Киев для недопущения скатывания ситуации на юго-востоке Украины к военному сценарию и поставит вопрос немедленного прекращения огня в качестве приоритетного в ходе встречи глав МИД в Берлине в "нормандском формате" в среду, 21 января.

"Мы будем добиваться незамедлительного прекращения огня. Об этом мы, в том числе, в качестве главного приоритета будем говорить в "нормандском формате" с тем, чтобы наши западные партнеры, в данном случае Франция и Германия, которые участвуют вместе с Россией и Украиной в этом формате , чтобы они возвысили свой голос и призвали украинское руководство не допускать скатывания к военному сценарию в очередной раз. Это - самая главная задача", - сказал глава МИД РФ.

С.Лавров заявил, что не против расширения "нормандской четверки", однако не является сторонником "плодить форматы".

"Плодить форматы - не самое главное. Я не против того, чтобы допускать возможность расширения участия в переговорах, важно понимать, какую добавленную стоимость кто из участников принесет", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос польского журналиста о возможности вхождения Польши в состав "нормандского формата".

"Решать не мне, но мы поддержим любой формат, который будет приемлем сторонам - Киеву и ополчению", - заявил глава российского МИД.

По его мнению, главное, чтобы предложения об изменении форматов переговоров не использовались для отвлечения внимания от сути проблемы.

"А суть проблемы, конечно, заключается в том, что Украина стоит перед необходимостью преодолеть глубочайший кризис, вызванный государственным переворотом. Последствия этого мы ощущаем до сих пор. И чтобы Украина все-таки становилась единой нацией", - отметил Лавров.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...