Die Zeit: от донецкого аэропорта зависит вся война в Донбассе

Военное обозрение
9492
донецк, аэропорт, террористы, самолеты, бой, киев, сталинград
Немецкое издание проанализировало ход событий в донецком аэропорту и пришло к выводу, что если этот объект будет сдан, то занимать позиции для обороны украинским военным придется где-нибудь в Харькове.

Ночью с 25-го на 26-е мая в Донецком аэропорту впервые появились пророссийские террористы и наемники. Их было около ста. Они заняли позиции во всех терминалах на всех этажах и заверили, что аэропорт может работать дальше несмотря на их присутствие.

Через полгода после этого вид международного аэропорта Донецка, который был одним из самых современных в Европе, шокирует. Теперь здесь решается, чем закончится война на Востоке Украины, - пишет сегодня немецкое издание Die Zeit.

Аэропорт стал самой горячей точкой противостояния армии Украины против пророссийских террористов. Обе стороны хотят закрепиться в развалинах терминалов и на разбитой взлетной полосе. Но почему? Одна из причин - это символическое значение аэропорта.

"Как и в любой войне, здесь важно занять как можно большую территорию ради боевого духа. В мае, после первого захвата аэропорта, украинская армия очень решительно отреагировала. Вертолеты и боевые самолеты выгоняли отсюда пророссийских боевиков", - напоминает обозреватель.

Украинские солдаты пытаются отстоять каждый квадратный метр, который им удалось освободить от боевиков. Военных, которые рискуют своей жизнью ради аэропорта, называют "киборгами". Они стали героями для многих украинцев.

"Почти каждый день в аэропорту кто-то погибает. И каждый день растет его значение. Не должно случиться так, что погибшие положили свои жизни напрасно. Этот символизм настолько сильный, что в Киеве бои за аэропорт сравнивают со Сталинградом. Кто победит здесь, получит больше, чем просто аэропорт", - говорится в статье.

В это же время, он имеет и стратегическое значение. Донецкий аэропорт расположен в 15 километрах от центра города. Если он окажется в руках армии Украины, то может стать местом, через которое украинские солдаты будут получать оружие, амуницию и поддержку авиации. Таким образом аэропорт станет очень важным центром освобождения всего города.

Если же он достанется террористам, то здесь они так же смогут быстро получать обеспечение из России. Тогда не исключено, что украинским военным придется отступить и занять оборону в Харькове, тоже под угрозой вторжения. В СНБО также пояснили, почему боевики упорно штурмуют Донецкий аэропорт. Если они не захватят его, то в соответствии с "минским договоренностями", они будут вынуждены убрать тяжелое вооружение из половины Донецка. А МИД РФ в своем последнем сообщении заявил, что аэропорт города Донецк в соответствии с "минскими договоренностями" должен быть передан под контроль "ополченцев". 

Противостояние в аэропорту Донецка

Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ДНРовцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. представители ДНР потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого вооруженные формирования ДНР многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ДНРовцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ZN.UA
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...