Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Водитель автобуса под Волновахой: сначала был "Град", потом взорвалась мина

Украина
3720
Волноваха, водитель, Украина, происшествие, общество, детали события
После случившегося под Волновахой, водитель маршрутного автобуса Сергей Черенко, который попал под трагический обстрел 13 января, рассказал как все происходило.

После случившегося под Волновахой, водитель маршрутного автобуса Сергей Черенко, который попал под трагический обстрел 13 января, получил незначительный порез пальца и щеки рассказал, как все происходило. Мужчина не обращался за помощью к медикам и на сегодняшний день продолжает работать на том же маршруте. Об этом сообщает "Корреспондент.net"

В частности водитель заявил, что обстрел блокпоста ввелся со стороны Волновахи, подконтрольной украинским войскам - слева от автобуса, и погибли пассажиры не от снаряда Града, а от осколочной мины, взорвавшейся справа от автобуса.

- Сергей, как вы себя чувствуете? Какие травмы получили в результате обстрела?

- Я не получил никаких травм. Слегка порезал палец и щеку, а в целом жив и здоров. Отработал уже две смены на автобусе.

- Страшно ездить по "горячим точкам"?

- Я вообще водитель с 1972 года, а водителем на автобусе я работаю 21 год. Я уже привыкший. Вчера, например, был в Донецке. Но пришлось уехать, там была страшная бомбежка.

- Как относятся к водителям автобусов на блокпостах?

- Относятся хорошо. Я не скажу, что обижают или скандалят.

- Вас вызывали в правоохранительные органы по трагедии 13 января?

- Вызывали в линейный отдел милиции в Волновахе и в СБУ, где я давал письменные показания. Спрашивали, сколько людей я вез.

- Вы можете описать момент взрыва?

- Передо мной на блокпост зашел большой автобус на Мариуполь, его проверяли. Ребята из Нацгвардии махнули: давай подъезжай. Я стал сзади. Дверь открывать пока не разрешали: идет проверка. И тут шелест какой-то с левой стороны, жужжание и взрыв.

Люди кричат: "открой дверь", а она заклинила. Я на кнопки нажимаю, не могу ни задние, ни передние (двери – ред.) открыть. Тут я открываю водительскую дверь и выскакиваю. Выбежал. Аварийное окно не открылось, ногой выбил переднюю дверь. Через нее некоторые пассажиры и выбежали.

Подбегаю к задней двери, не могу открыть, тоже ногами, руками бил, но никак. Потом уже с левой стороны автобуса, там, где неповрежденная сторона, пассажиры начали ногами выбивать стекла. Солдаты Нацгвардии поставили там лестницу, и люди выходили по ней.

- Как вы предполагаете, с какой стороны велся обстрел?

- Стреляли по ходу автобуса. Я ехал в направлении Донецка, стрельба шла с левой стороны, от Волновахи. Это у нас "северный район" называется. Не из Докучаевска.

- Из чего, по вашему мнению, были сделаны выстрелы?

- Сам блокпост обстреляли Грады. Но если бы рядом попал снаряд Града, то я бы уже с вами не разговаривал. Просто на блокпосту стоят еще мины. И это сработала мина, именно осколочная.

Напомним, ранее  украинский военный о волновахской трагедии заявил, что это была не мина. Параллельно с проведением расследования уполномоченной комиссией, военные эксперты высказывают свои мнения о причинах резонансной трагедии в Донбассе.

В Сети появилось новое видео взрыва у автобуса - его заснял видеорегистратор машины, стоявшей в очереди на блокпост метрах в 150. На видео виден взрыв в лесополосе у автобуса с огненной вспышкой, дымом и ударной волной, колыхнувшей автобус. Пользователи обратили внимание на то, что за секунды до взрыва от автобуса в лесополосу метнулась тень (предположительно человек, испуганный начавшимся обстрелом из "Града"). Это актуализировало версию о том, что автобус пострадал из-за взрыва мины направленного действия. Суть: человек мог наступить на мину (установленную около дороги), что и вызвало взрыв, который, мол, не столь мощный, как от снаряда "Града".

Впрочем, украинские военные эксперты утверждают, что это не мина.

"Противопехотная мина — маломощная. Учитывая, что автобус стоял на расстоянии 10 метров, она не смогла бы поразить такое количество людей. А противотанковая мина от человека не сдетонировала бы", — пояснил военный эксперт, инженер по вооружению Анатолий Павленко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...