Яресько: мы сегодня не изменили советский подход к льготам

Экономика
1564
яресько, политика, общество, новости украины, кабинет министров
Министр финансов Украины Наталия Яресько отмечает, что 2015 год будет сложным для Украины, но Кабмин сделал максимум возможного для того, чтобы простые украинцы не почувствовали ухудшений.

- Давно не было таких бурных дискуссий вокруг сметы государства, как на этот 2015 год. По Вашему мнению, что в нем есть прогрессивного, и почему критики называют его антисоциальным, Вы понимаете?

- Да, понимаю. Очевидно, это очень тяжелый год для страны. И бюджет не является ни реформистским, ни жестоким, бюджет, который представляет, что страна сейчас в войне. Это, к сожалению, бюджет страны в войне. Я имею в виду, что мы все-таки смогли в этом бюджете профинансировать национальную безопасность и правоохранительные организации нашей страны в тех рамках, которые нам нужны. Более 5% ВВП вложенные в безопасность Украины. По моему мнению, это очень большие вызовы и очень большие успехи этого бюджета. Во-вторых, если говорить о позитивы - это децентрализация. Это Бюджетный кодекс, который был принят до принятия бюджета, он воплощает истинную децентрализацию. Обсуждений много есть, очень много политических там вопросов. Фискальная, финансовая децентрализация - она реальна. Мы передали дополнительные средства на уровень местных бюджетов, мы передали авторитет им решать, как с этими средствами определиться, как делить их на их общины. Они ближе к обществу, и это теперь в их годах.

- Хотелось бы подробнее понять, насколько она настоящая эта децентрализация? Вы уверены, что из местных бюджетов смогут платить и учителям, и врачам? Киев все же передает какие-то средства на места или они должны ориентироваться только на то, что заработали у себя дома?

- Если в общих чертах говорить о системе, то действительно предоставлено в этом году в 45 млрд. Грн. дополнительных ресурсов - это часть новых налогов плюс новая система трансфертов. то есть реально мы предполагаем, что в этом году уже даст местным бюджетам дополнительные ресурсы.

- Не обеднеют сами люди на местах: те же врачи, учителя? Будут ли они нормальную оплату?

- Здесь я не ожидаю, что буду какие-либо изменения, потому что зарплаты не решаются на уровне бюджета, решается, сколько предоставить больнице, сколько школам дороги строить, где улучшить состояние домов, где и как использовать эти средства, но я не думаю , что в любом поселке или на городском уровне власти будут готовы уменьшить, например, зарплаты.

- Проблема сейчас на самом деле в том, что в стране очень много людей с низким уровнем доходов. На этом фоне действительно льготы сократились, тарифы выросли. Можно подробнее, есть ли у вас какой-то механизм для поддержки людей с малыми доходами?

- Сейчас большие части льгот остались на месте. Я имею в виду, что мы не изменили на сегодняшний день советский подход к льготам. Мы не сделали полностью ту реформу, которую я ожидаю мы будем делать в будущем, чтобы сосредоточить все наши ресурсы (сколько у нас есть ресурсов) как раз на тех малообеспеченных, чтобы не растянуть, не разбрасывать те ресурсы, которые у нас есть, всем.

- А куда их сейчас разбрасывают?

- Сейчас на примере я объясню, и это не изменена норма. Обеды в школе. Было очень много шума, что Правительство хотело забрать. Я, например, вижу, что те субсидии, которые сейчас предоставляются, растрачены. Я имею в виду с той точки, мы, например, предоставляем некую сумму на одного ребенка в школе, и мы, таким образом, не даем достаточно, чтобы предоставить ребенку тот обед, который ему нужен, и мы предоставляем некоторым, которым не нужны эти дотации. Нам нужно конкретным категориям или малообеспеченным дать большую сумму и не всем одинаковую сумму. Очень многие дети не едят этот обед, их родители все равно им дают деньги, а мы платим. Не лучше ли было бы дать 8 грн. ребенку, вместо 4 грн. каждому ребенку.

- Какой курс доллара заложен в бюджет? Никто точно его не называет. Вы нам скажете?

- Премьер-министр назвал 17 долл. заложенных в бюджет на 2015 год.

- Вы думаете, удастся удержать такой курс?

- Я думаю, мы все будем работать, чтобы это осуществить.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...