Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

The Economist: В 2015 году мы увидим поединок между режимом Путина и ценой на нефть

Экономика
1228
Россия, Путин, цены на нефть, экономика, бизнес, политика
Зрелище этого поединка будет не из приятных, прогнозирует западное издание.

Внешняя политика СССР, а затем и России была наиболее агрессивной в моменты, когда цены на нефть на мировых рынках достигали максимума.

Об этом пишет Экономическая правда со ссылкой на The Economist.

"В декабре 1979 года советские войска вторглись в Афганистан. Цена на нефть в то время был на пике в 101 доллар за баррель. Высокая цена в сочетании с быстро растущей добычей нефти в Западной Сибири обеспечили Советскому Союзу огромные доходы", - пишет издание.

Вместо того чтобы оставить эти деньги "на черный день", советское правительство потратило их на "иностранные приключения" и импорт продуктов питания.

Через семь лет цена на нефть марки Brent упала до 30 долларов за баррель, а Михаил Горбачев начал политику перестройки и сближения с Западом. Высокие цены на нефть совпали с советской агрессией, а как только цена упала, СССР стал более демократичным и дружественным по отношению к Западу, говорится в статье.

Связь стоимости нефти и внешней политики сохранилась и после распада Советского Союза и перехода к рыночной экономике, а нефть и газ оставались главными источниками российских экспортных доходов.

Когда Владимир Путин пришел к власти, цена на нефть составляла 25 долларов за баррель. Путин вступил в союз с Америкой, не возражал против расширения НАТО в странах Балтии, и рассматривал 11 сентября 2001 года как шанс России, на сближение с НАТО, отмечает The Economist.

Через семь лет цена на нефть составила 105 долларов за баррель, и Россия вторглась в Грузию. Отношения с Америкой упали до самой нижней точки, но из-за мирового финансового кризиса нефть упала до 67 долларов за баррель, что заставило Россию пойти на перезагрузку отношений с США, хотя они вскоре все равно подпортились, говорится в статье.

Последняя и самая серьезная российская авантюра произошла в Украине, когда цена на нефть была выше 100 долларов за баррель, РФ совершила аннексию Крыма.

Автор отмечает, что после того как цены на нефть снова пошли вниз, Путин не спешит сближаться с западом. Вместо этого он предложил своим гражданам войну и патриотического эйфорию в качестве компенсации за падающую цену на нефть и отсутствие экономического роста.

"В 2015 году мы увидим поединок между режимом Путина и ценой на нефть. И это будет не очень приятное зрелище", - резюмирует издание.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...