Ядерные взрывы стали началом новой эпохи Земли - ученые

Наука и техника
2569
геологическая эпоха, ядерные взрыв, ученые
По мнению ученых новая геологическая эпоха началась с ядерных взрывов 1940-х годов.

Американские и британские ученые сообщили о своих наблюдениях за так называемой геологической эпохой антропоцена: по их мнению, она началась с ядерных взрывов в 1945 году. С целью донести свои взгляды до политиков и бизнеса экологи собираются выступить с докладом на Всемирном экономическом форуме, который, как ожидается, будет проходить в Давосе с 21 по 24 января. Результаты исследований авторы опубликовали в журнале Anthropocene Review, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте The Independent.

Под антропоценом в 1980-е годы эколог Юджин Стормер (Eugene Stormer) предложил понимать геологическую эпоху, которая приходит на смену голоцену и характеризуется существенным влиянием человека на биосферу Земли.

Хотя точка зрения ученого не нашла всеобщей поддержки (прежде всего из-за того, что степень влияния человека на экосистему планеты все еще недостаточно хорошо изучена), в последнее время она приобретает много сторонников. Среди авторитетных ее последователей — нобелевский лауреат по химии Пауль Крутцен (премию получил за исследования озоновых дыр), который уже использует понятие о такой геологической эпохе в своих трудах.

В работе в Anthropocene Review ученые проанализировали стратиграфию (структуру культурных и геологических слоев земли) поверхности планеты и пришли к выводу, что примерно со второй половины 1940-х годов она претерпела существенные изменения. За точку начала антропоцена ученые предложили взять 16 июля 1945 года, когда США взорвали свою первую атомную бомбу.

Как сообщал Dialog.ua, прошедший год стал самым теплым за более чем вековой период наблюдений среднегодовой температуры.

Об этом сообщили в Национальном управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и Национальном управлении по исследованию океанов и атмосферы США (НУИОО).

"С 1880 года, когда начались наблюдения, средняя температура у поверхности Земли поднялась примерно на 0,8 градуса по Цельсию: тенденция, которая в значительной степени обуславливается увеличением содержания углекислого газа и других выбросов в атмосферу планеты", - говорится в заявлении.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...