Будни главы ДНР Александра Захарченко

Украина
11368
глава днр, александр захарченко, новости украины, новости донецка, днр
Как живется главе самопровозглашенной Донецкой народной республике Александру Захарченко в качестве руководителя.

Все совпадения с реальными людьми, местами и документами случайны.

Александр Захарченко ехал на заднем сидении бронированного Land Cruiser по заснеженным ночным улицам Донецка. Заседание в Центре управления восстановлением затянулось дольше обычного, но было неожиданно прервано грохотом артиллерийской канонады. Немногочисленные командиры, присутствовавшие на встрече, были вынуждены бежать к своим подразделениям.

Заседание прошло в тяжелой атмосфере. Последние 16 миллионов долларов, выделенных российскими кураторами на показательное «восстановление школ и больниц», были наполовину расхищены «менеджерами»: один пропал, еще одного поймала украинская Нацгвардия при попытке выехать в Харьков. «Чем он только думал, этот придурок. Хотя, пока россияне будут возить деньги в чемоданах, ситуация не изменится», — думал Захарченко.

Выглядывая в окно еще недавно принадлежавшего видному донецкому бизнесмену автомобиля, Александр Владимирович заметил светящуюся вывеску дорогого магазина Domino. Он открылся недавно, после почти полугодовой паузы. Теперь там другие покупатели, которые еще вчера с завистью ходили по улицам Донецка и не могли даже подумать о том, чтобы зайти в этот магазин. Прежние постоянные покупатели теперь живут в Киеве, Москве или Европе. «Не так уж плохо получилось, — рассуждал он – те, кто защищает город от фашистов, заслуживают всего самого лучшего. Заслуживают больше, чем эти трусливые жирные коты».

Поднявшись на второй этаж своей неофициальной администрации, еще в коридоре он увидел свет настольной лампы. «Опять Аня засиделась из-за меня». Секретарша действительно ждала его. Как только он подошел к кабинету, она вскочила и подбежала к нему.

- Александр Владимирович, из ЦУВа около 19:00 пришли материалы, которые Вы у них просили, – скороговоркой проговорила секретарша. Она все еще немного боялась его, — они у Вас в кабинете на столе.

- Спасибо, Аня. Можешь идти домой, Север подвезет, — устало сказал Захарченко. Странно, что в ЦУВе не передали материалы лично. Хотя ничего странного, если подумать, ведь экономический «центр» работал из России, и материалы шли напрямую в администрацию.

Еще на прошлой неделе он запросил отчет о состоянии экономики и государственных финансах республики. В условиях отсутствия финансовой системы все расчеты шли в наличной форме, в том числе сбор налогов. На местах творилось черное, и нужно было срочно запускать безналичные расчеты. «С такими министрами, как наша красавица-финансистка у нас вообще ничего не будет», — думал Захарченко, открывая отчет. В голове почему-то всплыла вывеска Domino.

Он начал читать:

«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Главе Донецкой Народной Республики

Захарченко Александру Владимировичу

Экономическая ситуация в Донецкой Народной Республике и перспективы государственной финансовой системы в 2015 году

Ограничения анализа

Данный отчет подготовлен на основе информации, полученной из открытых и закрытых источников, включая информацию Государственного комитета статистики Украины в Донецкой области, баз данных Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики, закрытую информацию Государственной фискальной службы Украины. В своем анализе мы исходили из ряда допущений, которые были сделаны по причине ограниченности информации о состоянии экономики Донецкой Народной Республики (далее – ДНР).

Предположения и допущения

Ввиду прекращения сбора статистической информации о социально-экономических показателях на территории, контролируемой ДНР, нами были сделаны следующие допущения, на основе которых будут проводиться последующие расчеты:

Комментарии к таблице: Согласно информации, опубликованной Государственным комитетом статистики Украины, Индекс промышленной продукции Донецкой области снизился на 52%, при этом грузооборот упал на 61%. По причине отсутствия какой-либо достоверной информации о уровне производства на территории ДНР, при расчетах нами был использован показатель снижения уровня ВРП на душу населения в 2014 году относительно 2013 года в размере 55%. При этом мы исходили из оптимистичного 0% падения ВРП ДНР в 2015 году.

Анализ состояния социально-экономической ситуации и государственной сферы ДНР

Начиная с мая 2014 года территории, контролируемые ДНР, покинула значительная часть населения. По приблизительным оценкам, на конец 2014 года территорию ДНР покинуло около 800 тыс. человек, значительная часть переселенцев (порядка 90%) является экономически активным населением. При этом следует отметить, что в последние месяцы 2014 года наблюдался обратный процесс: значительная часть населения вернулась в места своего прежнего проживания. Наибольшее количество вернувшихся наблюдается в городе Донецке (по приблизительным оценкам, на конец 2014 года население города составляет 80% от уровня апреля 2014 года).

Несмотря на отток молодой экономически активной части населения на территории ДНР наблюдается существенный уровень безработицы. Ввиду прекращения сбора статистики была проведена оценка уровня безработицы по косвенным признакам. Так, на конец 2014 года наиболее низкий уровень безработицы наблюдался в Донецке (около 30%), при этом в отдельных населенных пунктах ДНР данный показатель достигает 75%.

Затруднена оценка последствий вышеописанных фактов для доходов населения. На данный момент можно говорить о потере порядка 50% доходов населения на территориях, контролируемых ДНР. При этом потери распределены неравномерно, что приводит к негативным социальным и гуманитарным последствиям. Наиболее социально незащищенная часть населения – пенсионеры – испытывают наиболее серьезные трудности. Анализ социально-экономического положения данной группы населения в рамках данной работы не проводится и может стать предметом отдельного отчета в случае запроса.

В результате вооруженного конфликта была существенно повреждена инфраструктура и жилищный фонд территорий, контролируемых ДНР. Так, по приблизительным оценкам восстановление инфраструктуры потребует порядка 8 млрд. долларов США.

Отдельно следует отметить последствия нарушения логистических цепочек предприятий, размещенных на территории ДНР в результате разрушения железнодорожных путей, сложностей с юридическим оформлением и фактическим осуществлением хозяйственных операций, возникновения дополнительной границы так называемой «зоны АТО». Вышеизложенные факты привели к существенному увеличению транспортных расходов предприятий, а также росту коррупционной составляющей при пересечении границы ДНР.

Предприятия, размещенные на территории ДНР испытывают трудности, связанные с взаимодействием с государственными органами ДНР. Фактическое отсутствие работающей законодательной и судебной власти приводит к размыванию понятия права собственности, возникновению откровенно криминальных форм захвата/контроля предприятий. Предприятия испытывают острую нехватку оборотных средств, тяжелым фактором является отсутствие возможности привлечения заемных средств.

Несмотря на начало процесса регистрации предприятий в государственных органах ДНР остается открытым вопрос налаживания контроля за деятельностью физических и юридических лиц налоговыми и контролирующими органами. При этом, если в городе Донецке подавляющая часть осуществляющих хозяйственную деятельность предприятий прошла перерегистрацию, в других населенных пунктах ДНР данный процесс находится в зачаточном состоянии.

Предприятия, размещенные на территории ДНР и осуществляющие внешнеэкономическую деятельность вынуждены сохранять либо повторно проходить регистрацию на территории Украины. Таким образом, многие юридические лица имеют двойную регистрацию, что приводит к двойному налогообложению. Такая ситуация является тяжелым бременем для данных предприятий, при этом сотрудники предприятий предпринимают действия, направленные на оптимизацию налоговых обязательств. Ввиду несовершенства законодательства ДНР основная часть оптимизации приходится на налоговые обязательства перед ДНР.

Предложения по формированию расходов правительства ДНР на 2015 год

Нами был проведен анализ предстоящих бюджетных расходов правительства ДНР в 2015 году с позиции stand-alone. В основе предложений по формированию расходов лежит бюджет Украины на 2014 год с поправкой на некоторые обстоятельства, описанные ниже.

Необходимо отметить, что ввиду того, что министерства ДНР находятся на начальном этапе становления (в том числе министерство финансов, традиционно занимающее ключевое место в бюджетном процессе любого государства), а также отсутствия системы безналичного расчета осуществление бюджетных расходов будет связанно с существенными трудностями. Также возникает проблема коррупции ввиду работы с большим количеством наличных средств и отсутствия системы контроля за государственными закупками.

Примечания и допущения:

Рассчитано на основе бюджета Украины за 2014 год с сохранением среднеукраинского уровня расходов на душу населения, с учетом ожидаемого уровня инфляции.

Все пенсионные расходы будут учтены в бюджете пенсионного фонда.

Расходы на вооруженные силы увеличены на 100% от базового уровня.

Расходы на мероприятия, связанные с охраной природы, сокращены.

Таким образом, совокупные расходы правительства ДНР в 2015 году для сохранения среднеукраинского уровня расходов на душу населения должны составлять 24 318 млн. грн., что составляет порядка 78% прогнозного ВРП ДНР на 2015 год (не включая расходы пенсионного фонда ДНР).

Прогноз доходов правительства ДНР в 2015 году

На данный момент на территориях, контролируемых ДНР министерством доходов и сборов ДНР осуществляется сбор ряда налогов с предприятий и физических лиц. Основополагающим документом, регламентирующим данный процесс является «Временное положение о налоговой системе Донецкой Народной Республики». В соответствии с данным документом, на территории ДНР осуществляется сбор налога на прибыль предприятий (20%), подоходного налога (13-20%) и некоторых других, менее существенных налогов и сборов. Необходимо отметить, что ввиду сложности администрирования и контроля за рядом налогов в наших расчетах мы исходили из того предположения, что сумма фиксированных налогов с физических лиц, сбор за использование недр, земельный налог и акцизы в 2015 году не смогут обеспечить существенных поступлений в бюджет. Также мы предполагаем, что в результате крайне низких поступлений правительство ДНР будет вынуждено ввести дополнительный налог (налог с продаж) в размере 2.5%, по причине невозможности введения налога на добавленную стоимость.

Ниже приведен прогноз налоговых поступлений на 2015 год. При составлении прогноза мы исходили из следующих предположений:

  • Выручка от реализации / оборот предприятий, расположенных на территориях, контролируемых ДНР составит 50% от выручки 2013 года.
  • Прибыль предприятий составит 50% от прибыли 2013 года (рассчитанной по стандартам бухгалтерского учета Украины).
  • Количество сотрудников предприятий составит 60% от штата 2013 года.

Таким образом, прогнозные доходы правительства ДНР в 2015 году могут составить порядка 7 158 млн. грн, что составляет 23% ВРП ДНР, или 29% предполагаемых расходов бюджета.

Вывод

Мы вынуждены констатировать, что без существенных внешних вливаний правительство ДНР не сможет обеспечить даже минимальный уровень выполнения привычных для населения функций государства. Прогнозный дефицит средств составляет порядка 17.2 млрд. грн. (около 1.05 млрд. долларов США), который необходимо изыскать в кратчайшие сроки. Ввиду невозможности по политическим причинам признания ДНР со стороны Российской Федерации и построения в ДНР самостоятельной финансовой системы выделение таких средств представляется крайне сложным с технической точки зрения.»

Александр Владимирович закрыл отчет и посмотрел в окно. Где-то за громадиной офисного здания младшего Януковича один за другим падали снаряды в районе аэропорта.

«Как же это все затянулось. Ведь все должно было быть по-другому», — подумал он и, выходя, выключил свет в кабинете.

МНЕНИЕ АВТОРА МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Петр и Мазепа
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...