Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: цены на газ для населения могут вырасти в пять раз

Экономика
1991
нафтогаз, газ, население, цена, повішение
В "Нафтогазе" считают, что єкономически обоснованной ценой газа для населения является 5430 гривен за тыс куб. м

Об этом пишет ZN.UA, ссылаясь на информационную записку, которую Нафтогаз предоставил на запрос редакции.

"Согласно документу, при расчете экономической себестоимости были учтены эксплуатационные расходы, которые без амортизации и платы за пользование недрами составляют 208 грн/тыс. куб. м, и административные расходы, которые согласно расчетов "Нафтогаза", составляют 19,4 грн/тыс. куб. м", - передает издание.

Также учитывались и другие операционные расходы, в частности, проведение сейсмических, научно-исследовательских работ, которые составляют 21,9 грн/тыс. куб. м.

При расчетах себестоимости Нафтогаз учитывал амортизационные расходы основных средств (302,9 грн/тыс. куб. м) и расходы права на пользование недрами (311 грн/тыс. куб. м), передает издание.

НАК учитывала и стоимость капитала компании, которая, по ее расчетам, составляет 2854,2 грн/тыс. куб м. Согласно документу, стоимость капитала равняется доходу, который могла бы получить "Укргаздобыча" от вложения капитала в альтернативный актив с похожим уровнем риска.

"Подняв цену газа для населения, пусть и не до 5340 грн за кубометр, Кабмин, возможно, и получит желаемые минимум 15 млрд долл. Но непридется ли их отдать потребителям газа в виде дотаций и субсидий?" - отмечается в сообщении.

Известно, что сейчас цена на газ для населения колеблется от 1182 до 4011 грн за тысячу кубометров, в зависимости от наличия счетчиков и объемов потребления.

Впервые о повышении цены на газ для населения сказал глава Нафтогаза Андрей Коболев еще в начале декабря. По его словам, все потребители Украины в перспективе вынуждены будут перейти к справедливой цене на газ, которая для населения выше нынешней от 3 до 5 раз.

В то же время Коболев призвал не бояться такого повышения, так как для большинства населения, потребляющего газ только для приготовления пищи, оно будет незначительным по абсолютной величине, а для малообеспеченных - полностью компенсировано субсидиями.

Перед Новым годом премьер Арсений Яценюк заявил о необходимости ускорить приведение энерготарифов к рыночному уровню.

Параллельно, по данным Яценюка, бюджетные дотации "Нафтогазу" в 2015 году сократили более чем почти вчетверо - со 110 до 31 миллиарда. Вывести компанию на безубыточность намечено в течение трех лет.

Как сообщал Dialog.ua ранее, после повышения тарифов на услуги ЖКХ число задолжников выросло до 28,3%.

Как пишут "Вести", в ноябре 2013 года этот показатель составлял 1,2%.

"Эксперты опасаются, что в будущем количество людей, игнорирующих платежки, будет только расти", - сказано в публикации.

«Зарплаты у людей не увеличиваются, поэтому им нечем платить. И если с начала нулевых годов долг населения составлял 11 млрд грн, то вполне возможно, что он увеличится до 20 млрд», — сказал нам президент аналитического центра Александр Охрименко. Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко согласен: долги населения будут расти. «Кроме всего, люди не верят в экономическую обоснованность тарифов, а не верят потому, что мало у кого стоят счетчики», — говорит Кучеренко.

Еще одна проблема — неналаженный механизм компенсации повышения тарифов (не путать с субсидией). «Планировалось, что компенсацию получат около 30% населения, но в итоге ее получают только 4,6%, потому что фактически по закону на компенсацию имеют право только одинокие пенсионеры. Да и сама сумма компенсации всего 122 грн, а это капля в море», — говорит Охрименко. Кучеренко добавляет: государство само вставляет палки в колеса желающим получить компенсацию. «Препятствием может стать даже наличие у человека или его родственников какого-то «Запорожца» или разбитой хибары, которая считается дачей», — сетует экс-министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ZN.UA
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...