Загрузка...

В СНБО рассказали о дальнейшей судьбе ДНР и ЛНР и действиях по отношению к этим территориям

Военное обозрение
10627
снбо, донбасс, украина, территории
В СНБО поделились дальнейшими планами, которые будут реализованы по отношению к территориям, неподконтрольным Украине.

Обзор ситуации:

Преступники продолжают использовать тяжелую технику и проводят полноценные наступления с целью захвата территорий Украины (Донецкий аэропорт, Дебальцевское наступление - 13-16 января).

При ведении боевых действий враг сознательно наносит удары по населенным пунктам (Крымское 15.01, трасса в районе Волновахи - 13.01), совершает другие военные преступления, вызывая массовую гибель гражданского населения.

Преступники продолжают удерживать заложников как из числа украинских военных, так и гражданских активистов и волонтеров.

Террористы фактически отказались от мирного урегулирования конфликта путем переговоров и сделали ставку на силу и военную и материальную поддержку со стороны России.

Террористические организации «ДНР - ЛНР» ввели силовой контроль над захваченными территориями. Это власть насилия и оружия, а не закона.

Позиция ЕС и США сводится к оценке действий боевиков как террористических и, соответственно, к поддержке Украины. Вместе с этим ключевые игроки на международной арене вынуждены строить свою политику, часто не понимая стратегии Украины.

При таких обстоятельствах можно рассмотреть следующие сценарии развития ситуации:

Перехват инициативы украинской стороной путем совершения конкретных шагов для фактического и юридического признания «ДНР - ЛНР» террористическими организациями. Цель действий - заставить террористов перейти к выполнению Минских договоренностей.

Усиление агрессии со стороны террористических «ДНР - ЛНР» при мощной, но скрытой поддержки России. Цель террористов - заставить Киев до официального признания псевдореспублик и просмотра Минских договоренностей.

Сохранение status quo до одностороннего выполнения Украиной условий Минских договоренностей.

Первый сценарий предполагает переход инициативы к украинской стороне и осуществление планомерного и постепенного давления на преступников с целью их вытеснения на территорию страны является спонсором терроризма - в РФ. Россия не заинтересована в таком балласте, а потому будет вынуждена искать пути к устранению нынешних руководителей террористов и к изменению форматов давления.

Реализация второго сценария зависит от воли субъектов, находящихся в пределах н.п. Москва и не исключает осуществленные сценария №1. Главное отличие заключается в том, кто именно будет диктовать стратегию борьбы: Москва или Киев?

Третий сценарий имеет временный характер и углубляет несоответствие фактов объективной реальности, вследствие чего способен спровоцировать глубокий социально-политический кризис в Украине. Может рассматриваться как промежуточный.

Учитывая указанное выглядит целесообразным такая логика действий украинской власти:

1.Мобилизационная и военная готовность к противодействию эскалации агрессии.

2. Признание «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями на уровне судебных решений за вынесение заочных судебных приговоров конкретным лицам (Захарченко, Пушилин, Плотницкий и т.д.).

3.Принятие Закона «О противодействии террористическим организациям« ДНР »и« ЛНР », в котором:

- Установить статус временно оккупированных территорий Донбасса, как таковых, которые являются «временно оккупированными террористическими организациями« ДНР - ЛНР».

- Привести перечень деяний, которые будут квалифицироваться как преступные в контексте ст. 258-3 УК Украины, и, таким образом, оградить террористов от законопослушных граждан.

- Предоставить правовые гарантии гражданам Украины, которые проживают на оккупированных территориях (социальные выплаты за пределами оккупированных территорий, возможность получения гуманитарной помощи, занятия хозяйственной деятельности, реализация права на труд)

4.Прекращение экономической деятельности со всеми субъектами, которые не выполняют требования Закона «О противодействии террористическим организациям« ДНР - ЛНР ».

5. Усиление политической и экономической изоляции физических и юридических лиц, связанные с предоставлением «организационного или иного содействия» (цитата из Уголовного кодекса Украины) террористическим организациям «ДНР - ЛНР».

6. Получение международной помощи для вынужденных переселенцев из временно оккупированных территорий.

7.Интенсификация международного сотрудничества в целях противодействия агрессии России на основе четких целей и месседжей со стороны Украины.

Принятие и внедрение четкой стратегии действий Украины на Донбассе чревато консолидаций здоровых политических сил вокруг прозрачного, правового и понятного механизма выхода из конфликта и кризиса, будет способствовать эффективному выполнению поставленных задач Вооруженными силами, правоохранительными органами, органами центральной и местной власти.

Владимир Полевой,

Заместитель руководителя Информационно-аналитического центра СНБО.

Ранее "Диалог" сообщал, что в ДНР сообщили, что последние группы из аэропорта Донецка вытеснены.

Ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики заявили о том, что вытеснили последние группы украинских военных из аэропорта Донецка, передает «Интерфакс».

«Накануне днем на территории донецкого аэропорта оставалось порядка 20 украинских военных. К вечеру вытеснили последних пять человек. На текущий момент аэропорт находится полностью под нашим контролем, ни одного украинского военного на его территории нет», — сообщили в министерстве обороны ДНР.

При этом источник уточнил, что, по имеющимся данным, значительная группировка украинских военных стягивается к аэропорту со стороны близлежащих населенных пунктов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...