Загрузка...

Ходорковский: Путинский режим создал для России множество кризисов

Россия
1740
ходорковский, путин, россия, украина, донбасс, политика, восток украины, санкции
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ответил на несколько вопросов российского экономиста РФ Андрея Илларионова в ходе форума в Вильнюсе.

В частности, Ходорковский объяснил, почему использует термин "украинский кризис" в отношении событий в Донбассе, а также выразил свое отношение к санкциям Запада против РФ.

"Почему украинский кризис? Потому что на сегодняшний день у России существует не так мало кризисов, созданных путинским режимом. Это и международные кризисы, и внутрироссийские кризисы. Поэтому формулировку "украинский кризис", говоря о событиях на Украине, я считаю верной. 

Необходимо при этом учесть, что у этого кризиса есть не только российские корни, хотя они, я соглашусь с вами, являются основополагающими, но и внутриукраинские корни, о которых я говорил, еще выступая в Киевском университете. И закрывать на это глаза было бы тоже неправильно. Поэтому свою формулировку я считаю правильной", - заявил Ходорковский.

"Почему я настаиваю на смене риторики (касательно санкций)? Потому что слова "санкции против России", если вы наберете в Google и поищете их в западной прессе, будут абсолютно подавляющими в объяснении того, что происходит. А вовсе не та формулировка, которая юридически на самом деле существует, в частности, в решении, в акте американского конгресса, который был принят на эту тему. Вот ровно об этом я и говорю, что маленькая неточность (условно говорю "маленькая неточность") приводит к большим политическим последствиям", - подчеркнул экс-глава ЮКОСа.

Ранее Михаил Ходорковский назвал причину экономического кризиса в России. Об этом он рассказал в обращении к годовщине своего освобождения.

«Да, падают цены на нефть. Но уровень жизни в России падает катастрофически не из-за этого. В Норвегии или даже Нигерии, которые примерно так же зависят от нефти, как Россия, валюта упала на 12–15%. Граждане не потеряли две трети сбережений и доходов. Нет паники на бирже, ставка не взлетает до 17%. Ведь дело-то в другом. Этой власти больше никто не доверяет. Ни внутри страны, ни снаружи. Даже те, кто на словах демонстрирует горячую поддержку курса Путина, бегут в обменники, пока курс доллара не вырос еще больше», — говорится в заявлении Ходорковского.

Он подчеркнул, что «даже сверхвысокие цены на нефть больше не обеспечивает экономический рост», а это происходит из-за недоверия к власти бизнеса, людей науки и искусства, интеллектуальной элиты.

Напомним, Михаил Ходорковский был освобожден год назад после десятилетнего заключения. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...