Загрузка...

Парламентарий: Рассмотрение вопроса о снятии депутатской неприкосновенности перенесено на две недели

Украина
1413
Верховная Рада, неприкосновенность, политика, депутаты, Украина
Сегодня сил у народных избранников хватило лишь на то, чтобы включить вопрос в повестку дня.

Вопрос о направлении законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности Конституционному суду рассмотрят на следующем пленарном заседании Верховной Рады, заявил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия Леонид Емец ("Народный фронт").

"Это голосование должно состояться на следующем пленарном заседании, которое состоится через 2 недели", - сказал депутат.

Представитель фракции "Блок Петра Порошенко" Наталья Агафонова не исключает, что для направления законопроекта на експертизу парламент должен провести дополнительное заседание.

"Сейчас мы проголосовали за его включение в повестку дня сессии. Это означает, что, наверное, у нас еще дополнительное пленарное заседание", - пояснила она.

Напомним, утром 16 января этот законопроект, автором которого является президент Украины, был внесен на рассмотрение в парламент. В проекте предлагается исключить 80-ю статью Основного закона о неприкосновенности депутатов. В этом же контексте предлагается исключить норму о том, что нардепы не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

К сведению читателей Dialog.ua, для отмены депутатской неприкосновенности необходимо внесение изменений в Конституцию. Процедура предусматривает принятие законопроекта в первом чтении, после чего он направляется в Конституционный суд. Голосовать за этот законопроект в целом можно только на следующей сессии.

Напомним, ряд депутатов высказался за то, чтобы вместе с отменой иммунитета депутатов и судей, неприкосновенности был лишен и Президент Украины. В частности, об этом заявил депутат от партии "Батькивщина" Игорь Луценко.

"Если мы снимаем неприкосновенность с депутатов - окей, с судей - окей, но президента надо в первую очередь снимать неприкосновенность", - заявил он, выступая в парламенте в пятницу, 16 января.

Он также заявил, что недостаточно просто снять ответственность с депутатов, следует также привлечь к ответственности всех виновных представителей власти.

В свою очередь лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что внесенный в парламент законопроект "не совсем соответствует сути того, чего ожидало украинское общество".

По его словам, то документ на самом деле не предусматривает снятие ответственности с судей.

Более того, Ляшко также предложил на следующей сессии рассмотреть закон об импичменте президента. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ZN.UA
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...