До Большого взрыва во Вселенной существовала жизнь - ученый

Наука и техника
2852
космос, большой взрыв, вселенная, жизнь в космосе
По словам американского профессора, до Большого взрыва на многих планетах во Вселенной могла существовать жизнь.

Жизнь в космосе существовала еще до появления Солнечной системы. 

Это попытался доказать американский ученый, профессор Гарварда Ави Лоеб, пишет Business Insider. 

В частности, Лоеб считает, что за 10-20 миллионов лет после Большого взрыва в космосе сформировались условия, в которых могла возникнуть жизнь. Это время астроном называет "эпохой заселения" и верит, что открытие этого периода в установленные Вселенной должно изменить наше представление о космосе и месте человека как живого организма в нем. 

Так Вселенная выглядел за 400 000 лет после Большого взрыва 

В настоящее время ученые имеют снимок реликтового излучения, которое показывает, как выглядела Вселенная за 400 000 лет после Большого взрыва, уловив свет, который путешествует сквозь космос миллиарды лет. Если внимательно взглянуть на этот снимок, кажется, что на нем сфотографировано много сияющих капель. 

Своего времени радиоастрономы Арно Пензиас и Роберт Вилсон получили Нобелевскую премию, доказав, что эти капли - на самом деле являются остатками теплого газа, который распространился в космосе сразу после Большого взрыва. В тех зонах, где скопление этого газа было более плотное, образовались звезды и галактики, как только Вселенная остыла после взрыва. 

Однако американский астроном акцентирует внимание на своеобразный промежуточный период - за 10-20 миллионов лет после Большого взрыва - когда еще остались газовые скопления от Большого взрыва, однако холодный, темный космос, наполненный галактиками, еще не сформировался. Именно это время профессор называет "эпохой заселения". 

"Да, в то время галактики еще не сформировались, однако уже существовали крупные звезды. Мы можем сделать модели этих звезд и тогда увидим, что они были в десятки раз крупнее Солнца", - говорит профессор. 

На орбитах этих гигантов, вероятно, могли располагаться планеты, где возникли благоприятные условия для зарождения жизни. 

Только в Солнечной системе на Земле существуют условия для возникновения жизни 

Как известно, чтобы на планете возникли простейшие формы жизни, нужна вода в жидком состоянии. В Солнечной системе только на Земле существуют такие условия: другие планеты находятся либо слишком близко к Солнцу, поэтому вода выкипает, или же - слишком далеко, поэтому они покрыты льдом. 

Однако в ранней Вселенной, верит Лоеб, почти каждый космический объект был приспособлен к жизни. За 10-20 миллионов лет после Большого взрыва во Вселенной все еще были скопления теплых газов, однако космос уже успел достаточно остыть, чтобы вода на небесных телах оставалась в жидком состоянии. Ученый утверждает, что в этот период присутствие воды на планете не зависело от расстояния между небесным телом и ближайшей звездой. 

С другой стороны, это странное время для зарождения жизни, поскольку большинство органических элементов, в частности углерод и металлы, еще не образовались. 

Эти основополагающие для жизни элементы образовались в результате взрывов крупных звезд. 

Во Вселенной, где существовало очень мало звезд, которые, к тому же, находились на больших расстояниях друг от друга, подобные взрывы были большой редкостью. Поэтому, как предполагает ученый, некоторые звезды и планеты, которые окутывал теплый газ, сформировали отдельные районы, где было достаточно тепла, энергии и воды, чтобы дать начало простейшим формам жизни. 

Однако, поскольку в то время космос менялся очень быстро, развились только одноклеточные организмы, которые успели возникнуть до того, как Вселенная начала остывать. 

Коперниковский переворот: Земля не единственная планета, населенная жизнью 

Поэтому, если гарвардский профессор на самом деле прав, жизнь - не такой уж редкий феномен, как считалось до того. 

"Это очень похоже на Коперниковскую революцию в нашем мышлении о жизни, - говорит профессор. - Когда-то мы верили, что Земля - центр Вселенной. Затем Коперник и его последователи сказали: эй, это на самом деле Земля движется вокруг Солнца". 

Тогда Земля перестала быть центром Универсума. Теперь Земля перестала быть центром жизни, предполагает Лоеб. 

"Очень долгое время мы существовали с предубеждением, что жизнь здесь, на Земле, а Вселенная - мертва. Но, возможно, мы должны мыслить о Вселенной, как о живой. Мы можем быть лишь запоздалым результатом игры. - говорит профессор. - Если жизнь становится ключевой составляющей развития космоса, то эта гипотеза сбрасывает людей с вершины крайне важных наблюдателей нашей Вселенной. Она предполагает, что много других глаз наблюдало небеса еще до того, как засветилось наше Солнце". 

Напомним, что после Большого взрыва Вселенная не должна была просуществовать и секунды.

Как сообщал ранее Dialog.ua, Вселенная впервые за 11 тыс. лет предлагает землянам ночное световое шоу, которое может быть видно даже невооруженным глазом.

Жители Земли могут увидеть уникальное явление на небе - комету, которая светится зеленым цветом. Как сообщается, особенностью кометы является ее зеленый цвет и огромный хвост, который видно невооруженным глазом. 

Лучше всего комету будет видно в бинокль Комету назвали в честь австралийского ученого, который и открыл ее, - Лавджой.

Впервые ее заметили после длительной паузы в декабре 2014 года в северной части неба. Своего пика комета достигнет в ближайшие несколько дней.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: tsn.ua
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...