Загрузка...

ОБСЕ: Военным подразделениям и тяжелому вооружению необходимо покинуть донецкий аэропорт

Украина
3077
аэропорт Донецка, Донбасс, ДНР, Донецкая республика, Украина, ОБСЕ, армия Украины, Нацгвардия
Миссия ОБСЕ призывает вывести военные подразделения и тяжелое вооружение из аэропорта Донецка и прилегающих территорий.

Об этом говорится в опубликованном заявлении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, сотрудники которой смогли сегодня осмотреть район боевых действий, пишет ТАСС. Они также выступили с осуждением продолжающихся боевых действий, из-за которых страдает мирное население.

Отметим, как ранее сообщалось, наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ сочли ситуацию в районе донецкого аэропорта слишком непредсказуемой. Об этом в ходе брифинга заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

"Мы должны констатировать тот факт, что атаки на аэропорт происходят или из непосредственной близости аэропорта - с территории жилого района или с окраины города", - сказал Хуг.

По его словам, любая из таких атак, не может не вызывать ответного огня, и в результате страдает местное население и местная инфраструктура.

"Мы в течение дня пытались выбраться в аэропорт Донецка. Только со второй попытки нам удалось оказаться в непосредственной близости к аэропорту. Там мы наблюдали за работой Центра по совместному контролю и координации, а также за действиями так называемой ДНР", - заявил Хуг.

Также представитель ОБСЕ добавил, что наблюдатели мониторинговой миссии сочли ситуацию на месте слишком непредсказуемой для того, чтобы отправится ближе к аэропорту, поэтому было принято решение вернутся обратно, на свое постоянное место дислокации.

Напомним, Донецкий международный аэропорт им.Сергея Прокофьева стал территорией ожесточенного противостояния украинских военных и ДНРовцев с 26 мая 2014 года. После этого аэропорт Донецка приостановил обслуживание рейсов, т.к. представители ДНР потребовали вывести военнослужащих, охранявших этот стратегический объект. 26 мая начался штурм аэропорта бойцами батальоном "Восток". Часть батальона "Восток" в этот же вечер погибла, перевернувшись в Камазе на Киевском проспекте. После этого вооруженные формирования ДНР многократно штурмовали аэропорт при помощи тяжелой артиллерии, обстреливая позиции украинских военных и добровольческих батальонов, контролирующих территории старого и нового терминалов. Уже к началу октября ДНРовцы и силы АТО стали поочередно заявлять что аэропорт находится под их контролем. По факту, бои за аэропорт Донецка с применением тяжелой артиллерии продолжаются до сих пор.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...