Лукашенко рассчитывает на очередной президентский срок и обещает честные выборы

Мир
1126
Лукашенко, Белоруссия, президентские выборы, политика, общество, поддержка, рейтинг
​Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал, что грядущие президентские выборы в стране пройдут честно и прозрачно.

«Выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основании Конституции Беларуси», — цитирует белорусского лидера "Газета.ру".

По словам Лукашенко, он рассчитывает на победу на выборах. "Нас народ поддержит в любом случае, даже в самые тяжелые времена, но их, этих времен, не будет, потому что мы этого не допустим. Поэтому здесь Запад пусть не напрягается", - подчеркнул президент.

Напомним, президентские выборы в Белоруссии должны состояться 15 ноября 2015 года.

Отметим, что накануне Нового года Александр Лукашенко заявлял о готовности покинуть президентский пост, если на то будут причины. 

"У меня не стоит вопрос любой ценой уцепиться до посинения за это кресло и держаться. Я уже всего наелся, мне хватило", — заявил Лукашенко, представляя нового премьер-министра страны Андрея Кобякова.

"Да, Лукашенко не подарок, у него масса недостатков. Вы подумайте о том, кто потом придет, какая будет страна", — продолжил президент о себе в третьем лице.

"Вот я как президент думаю: "А если ошибемся?". Вот ошибся — и тогда ты будешь идти, кусать локти, страна будет рушиться. Все, что мы сделали за это время собственными руками, когда нас давили, травили, санкции вводили против нас, неимоверно было трудно, мы выстояли, создав государство свое", — отметил он.

К слову, в декабре уровень поддержки белорусами президента республики Александра Лукашенко несколько снизился, при этом более лояльными к оппозиции белорусы не стали. Об этом свидетельствуют результаты декабрьского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), зарегистрированного в Литве (1504 респондента, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Так, если в декабре 2013 года Лукашенко доверяли 37.7% респондентов, в июне 2014 года – 49.6%, в сентябре – 53.5%, то сегодня – 49.9%. Проголосовать за него на президентских выборах готовы соответственно 34.8%, 39.8%, 45.2% и 40%.

В то же время социологи отмечают относительно невысокую готовность белорусов к переменам. Так, количество тех, кто считает, что кардинальные изменения во внутренней и внешней политике Беларуси в ближайшие пять лет "вполне возможны", составляет 34.4%, "маловероятны" – 45.9%, "невозможны" – 13.9% (5.8% затруднились ответить). Хотели бы таких перемен 51.9%, не хотели бы 17.7%, относятся к этому безразлично 19.9%; еще 10.5% затруднились ответить.

При этом снижение поддержки власти не означает рост рейтинга оппозиции: политическим партиям доверяют 16%, а около 60% - не доверяют. Так, электоральный рейтинг лидера кампании "Говори правду" Владимира Некляева составляет 3,5%, председателя движения "За свободу" Александра Милинкевича – 2,8%, экс-кандидата в президенты, ныне – политзаключенного Николая Статкевича – 2,7%, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько – 0,8%, председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергея Калякина - 0,7%.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Газета.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...