Загрузка...

Порошенко, Меркель и Олланд заявили о готовности к переговорам в "нормандском формате"

Украина
1799
порошенко, олланд, меркель, украина, франция, германия, политика, волноваха, донбасс, восток украины
​Президент Украины Петр Порошенко в среду, 14 января, провел телефонные переговоры с главой Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель.

Олланд и Меркель выразили сожаление по поводу трагедии у Волновахи, когда в результате обстрела из артиллерии автобуса погибло 13 мирных жителей, сообщает пресс-служба Порошенко.

Собеседники обсудили дальнейшие шаги на пути к мирному урегулированию конфликта в Донбассе и подтвердили, что оно может быть достигнуто благодаря полному выполнению всех пунктов Минских соглашений. 

"В частности, была отмечена важность выхода на линию столкновения и отвод военной техники. При этом Президент Украины отметил, что этот процесс должен сопровождаться эффективным и гарантированным режимом прекращения огня", - сказано в сообщении.

Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что проведение встречи Трехсторонней контактной группы в ближайшие дни необходимо для практического обсуждения воплощения пунктов Минских соглашений. Собеседники также заявили о готовности к дальнейшим многосторонних переговоров в "нормандском формате" в случае достижения прогресса в воплощении Минских соглашений, проведение заседания Трехсторонней контактной группы и результативной встречи на уровне министров иностранных дел.

Как сообщал Dialog.ua ранее, расстрел пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области был неслучайным.

Об этом заявила депутат "Блока Петра Порошенко", уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко.

"Расстрел автобуса с мирными гражданами перед запланированной возможной встречей в Астане был неслучайным - это была демонстрация жесткой силы всему миру, наплевательского отношения к международным правам и нормам. Ни Украина, ни цивилизованный мир не имеют права с этим мириться. Украинский парламент признал ДНР и ЛНР террористическими организациями и сейчас мы апеллируем к Европарламенту, ПАСЕ, где идет дискуссия о том, можно ли возвращать российскую делегацию в ПАСЕ", - рассказала она.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...