Загрузка...

Всемирный банк: ВВП Украины в 2015 г. снизится на 2,3%

Экономика
1354
украина, экономика, всемирный банк, ввп
В то же время по прогнозам Всемирного банка в 2016 г. ожидается рост украинской экономики.

Как сообщает РБК-Украина, об этом говорится в докладе банка. 

По подсчетам Всемирного банка, в 2014 году экономика Украины сократилась на 8,2%, что соответствует предыдущим прогнозам.

"Экономика Украины сталкивается с весьма неопределенными перспективами. Согласно базовому сценарию, который не предполагает никакой дальнейшей эскалации напряженности, активность, как ожидается, понизится в 2015 году и восстановится в 2016-17", - говорится в докладе.

Так, ВБ прогнозирует падение ВВП Украины в 2015 г. на -2.3% и его повышение на 3.5% в 2016 г., а в 2017 г. - на 3.8%.

В то же время падение ВВП России ожидается на уровне -2.9% в 2015 г. с ростом на 0.1% в 2016 г. и на 1.1% в 2017 г.

В докладе отмечается, что конфликт между Россией и Украиной и применение экономических санкций вместе со стагнацией еврозоны и инфляционными ожиданиями являются ключевыми рисками для региона Европы и Центральной Азии.

Всемирный банк считает основной причиной падения ВВП в Украине ситуацию на Донбассе. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, усугубление геополитического кризиса в Украине грозит Украине проблемами с евробондами.

Такое мнение экспертов международного рейтингового агентства Moody's Investors Service отражено в сообщении РА, текстом которого располагает "Интерфакс-Украина".

Согласно ему, одним из ключевых внутренних рисков для Украины является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов страны.

"Пополнить валютные резервы могут средства МВФ, но следующий транш программы, объемом 2,4 млрд долларов, может быть получен через месяц или более, поскольку очередной пересмотр программы еще не завершен. В то же время, правительству Украины в текущем году необходимо выплатить около 10 млрд долларов в рамках обслуживания внешних долговых обязательств", - говорится в мнении.

Существующей программы кредитования МВФ, ЕС и других кредиторов недостаточно, чтобы покрыть эти платежи, поэтому правительство, вероятно, будет вынуждено искать дополнительные источники финансирования.

Кроме того, в существенной внешней финансовой поддержке нуждаются банки и госкомпания "Нафтогаз Украины".

"На этом фоне, риск дефолта по суверенным или квазисуверенным обязательствам чрезвычайно высок", - отмечает агентство.

Другим фактором, который негативно отражается на финансовом положении Украины, является низкий уровень развития государственных институтов.

Не менее рисковым для страны является значительная доля в госдолге обязательств в иностранной валюте и большая доля условных обязательств, и, в частности, национальной газовой компании "Нафтогаз Украины".

Кроме того, финсостояние Украины усугубил резкий экономический спад и девальвации гривни в 2014 году.

Как сообщалось, государственные заимствования в 2015 году запланированы в объеме 293,84 млрд грн, в том числе внешние - 180,97 млрд грн.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК-Украина
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...