Как ДНР дезинформирует российское общество об обстреле автобуса под Волновахой

Новости 18+
8378
докучаевск, пушилин, происшествия, ато, волноваха, донбасс, восток украины, новости украины, донецкая область
В эксклюзивном интервью российскому СМИ вице-спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что силы ДНР не причастны к сегодняшней трагедии с маршруткой. Волноваха и ее окрестности якобы находятся вне досягаемости артиллерийских орудий ДНР.

«Сегодня был совершен обстрел автобуса. Погибли гражданские лица - 10 человек, 13 ранены. Это мы намерены расценивать как провокацию Украины, - сообщил RT Пушилин. - Это ЧП произошло в районе Бугаса, что под Волновахой. Волноваха и ее окрестности находятся вне досягаемости артиллерийских орудий наших ополченцев. Минимальное расстояние там составляет 50 километров, что не позволяет технически произвести данный обстрел».

Кстати, в интервью российскому агентству ТАСС «источник в ДНР» ранее и вовсе заявил, что автобус расстреляли не под Волновахой, а в Докучаевске.

И все же, согласно Google maps расстояние между подконтрольным ДНР городом Докучаевск и Бугасом, где произошла трагедия – 15 км, а не 50 км, как утверждает Денис Пушилин. 

А значит, теоретически, артиллерия ДНР могла нанести удар в район Бугаса из Докучаевска. В Генштабе тем временем уверяют, что автобус попал под обстрел из РСЗО «Град», и согласно ее техническим характеристикам, максимальная дальность поражения цели до 20,4 км.

До того, как появилась информация о попадании снаряда в автобус с мирными дончанами, ДНР опубликовали информацию об обстреле блокпоста.

Вот такая новость появилась 12 января на информационном портале Донецкой народной республики:

"Бои идут в районе Березового (около Волновахи) - там накрыли блокпост укропов, те опять бьют по Докучаевску", - говорится в сообщении.

Также информация появилась в другом СМИ ДНР (Новороссия Первый оперативный) уже от 13 числа, однако уже эта информация удалена и заменена на другую:

Вместо информации об обстреле тут же появилась заметка следующего характера:

Однако, первоначальную информацию "Первого оперативного" уже успели опубликовать и другие группы и сайты ДНР, в частности группа "Мы русские - какой восторг!"

Ранее "Диалог" сообщал, что в ДНР заявили, что они не стреляли сегодня по Волновахе.

Незаконные вооруженные формирования утверждают, что не вели огонь в районе Волновахи в Донбассе, где был обстрелян автобус.

Информация о том, что силы ДНР заняли Докучаевск в СМИ появилась еще 10 сентября. С тех пор город остается под контролем «республиканцев».

Современная карта подтверждает, что Докучаевск все еще под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Отметим, по состоянию на 16:00 до особого распоряжения приостановлено движение пассажирских автобусов на трассе "Донецк - Мариуполь".

По последним данным, из 10 погибших пассажиров автобуса 4 мужчин и 6 женщин. "Скорая" доставила в больницу 8 пострадавших, но доставляли еще и другим транспортом. Всего около 15 человек (уточняется). Состояние разной степени тяжести. 1 тяжелый сейчас отправляется в Мариуполь.

Напомним, в ДонОГА уточнили маршрут следования автобуса, который попал под обстрел под Волновахой.

"Автобус был не Донецк- Мариуполь. Донецк-Златоустовка. Мариупольский был рядом, поврежден осколками, но пассажиры все целы", сообщил на своей странице в Фэйсбук заместитель главы пресс-службы ДонОГА илья Суздалев.

Как сообщал Dialog.ua ранее, близ Донецка при попадании снаряда в автобус погибли 10 человек.

Прокуратура Донецкой области квалифицировала этот инцидент как теракт.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...