Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Игорь Коломойский потерял контроль над "Укрнафтой"?

Экономика
1946
игорь коломойский, Укрнафта, вр украины, политика, экономика, общество, бизнес
Законопроект подали депутаты от Радикальной партии Олега Ляшко.

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект №1310 "О внесении изменений в статью 41 закона Украины "Об акционерных обществах" (относительно кворума общих собраний акционерных обществ с мажоритарным корпоративными правами государства)".

За соответствующее решение после длительного обсуждения проголосовали 230 нардепов на заседании Рады во вторник, 13 января.

Согласно проекту, собрание акционеров в таких компаниях будет правомочным, если в нем примут участие акционеры, владеющие в совокупности более чем 50% акций. Сейчас кворум для собрания акционеров для всех составляет 60% голосующих акций.

Разработчики законопроекта считают, что эти изменения позволят привлечь в Госбюджет миллиарды гривен дополнительных поступлений "благодаря возможности неотвратимого проведения общего собрания акционерных обществ, в которых государство владеет более 50 процентами голосующих акций, но менее чем 60 процентами, и принятие решений о распределении чистой прибыли таких обществ и выплаты дивидендов".

Согласно закону, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Отметим, что государство владеет 50+1% акций ПАО Укрнафта, однако регулярно испытывает проблемы с проведением собрания акционеров этой компании (структуры группы Приват, контролирующие 42%, зачастую игнорируют собрания). Соответственно, принятие решений о распределении чистой прибыли и выплате дивидендов, смене менеджмента компании осложнено.

Как ранее передавал Диалог.ua, Международный валютный фонд может дать Украине деньги сразу после окончания работы миссии, в феврале.

Об этом заявил управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, экономический эксперт Эрик Найман.

По его словам, Фонд также не изменит условий кредитования.

В тоже время, президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило считает, что политика МВФ, которая ранее предлагалась Украине, в военный период может быть не очень адекватной.

"Я не исключаю, что МВФ может смягчить некоторые требования по гибкости валютного курса, невмешательства в формирование валютного курса, так как становится очевидным, что в условиях внеэкономических рисков колебания рынка фактически диктуется не экономической целесообразностью, а внеэкономическими интервенциями", - сказал Жалило.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...