Официально. Пушилин просит федерализацию и особый статус Донбассу, иначе - никаких мирных переговоров

Украина
6584
пушилин, минск, переговоры, федерализация
Официальный представитель ДНР на Минских переговорах Денис Пушилин заявил, что конституционных реформ со стороны Киева и особого статуса Донбасса нет, поэтому переговоры в Астане отложены.

«Переговоры в Астане отложены ввиду неконструктивной позиции Киева, продолжающего игнорировать женевские и минские договоренности. С его стороны нет движения в сторону конституционных реформ, не предоставлен особый статус Донбассу. Киев уклоняется от прямого диалога с представителями Донбасса и с национальными меньшинствами. В то же время мы подтверждаем свою готовность к прямому диалогу с Киевом, готовы договариваться о полном и исключительно мирном разрешении конфликта. Если для этого необходимо прибыть в Астану – мы примем такое предложение.Но прежде чем выносить вопросы на уровень “Нормандского формата” следовало бы урегулировать базовые проблемы в рамках минской контактной группы. Мы готовы выехать в Минск в любой день, чтобы договориться о разделительной линии, предоставлении Донбассу особого статуса и снятии “экономической блокады”. Об этом говорится в заявлении Дениса Пушилина, которое опубликовал официальный сайт самопровозглашенной ДНР.

Отметим, риторику о конституционной реформе и федерализации Украины изначально диктовали в Кремле. 

МИД России Сергей Лавров заявил, что Киеву необходимо "поддержать контакты с ДНР", чтобы потом выйти на "политический диалог", т.е. официально признать представителей ДНР и ЛНР политиками и провести конституционную реформу.

Контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР необходимо поддерживать, чтобы затем выйти на политический диалог для "поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины".

Об этом в интервью норвежской газете "Верденс ганг" заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, в настоящее время существуют реальные предпосылки для преодоления "острейшего кризиса в Украине".

"Минские договоренности от 5 и 19 сентября и продолжающийся на их основе процесс по обеспечению устойчивого прекращения огня, разведению сторон, отводу тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ играют важную роль для создания условий долгосрочного мирного урегулирования внутриукраинского кризиса", - отметил Лавров.

"Сейчас необходимо поддержать завязывающиеся контакты между представителями Киева, ЛНР и ДНР, а затем – выйти на всеобъемлющий политический диалог в целях поиска путей национального согласия и проведения конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил Украины в соответствии с обязательствами Киева по Женевскому заявлению от 17 апреля 2014 года", - добавил глава МИД РФ.

Так российские СМИ называли и по сей день называют "ополченцев" Донбасса сторонниками федерализации.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...