Что будет с Украиной в 2015 году? ООН назвала три варианта развития событий

Украина
15824
донбасс, восток украины, оон, общество, санкции
Конфликт на востоке Украины в 2015 году может получить три варианта продолжения.

Такую точку зрения выразили в ООН. По их мнению, в Донбассе либо продолжится стадия "замороженного конфликта", либо начнется эскалация боевых действий с возможным вмешательством внешних сил, либо в стране будет достигнут прочный мир. 

"Третий сценарий - единственный, который кажется привлекательным, предполагает, что нынешняя ситуация приведет к прочному миру. Я думаю, что это возможно. В этом отношении минские договоренности по-прежнему предлагают наилучшую перспективу", - сказал представитель ООН. 

По его словам, "чтобы этот сценарий сработал, недостаточно просто наличия интереса к этому в самой Украине". 

"Это также во многом зависит от отношения внешних игроков. Крайне важно, чтобы критические вопросы решались искренне", - подчеркнул представитель организации.

По его словам, на сегодняшний день ситуация на Украине довольно непредсказуема и "возможны все три варианта развития событий".

"В случае эскалации боевых действий, которая вполне вероятна, мы можем стать свидетелями дальнейшей интернационализации конфликта и значительного роста числа нарушений прав человека, а также страданий людей", - сказал представитель ООН. Он предупредил, что определенную роль в обострении ситуации могут сыграть и взаимные санкции, введенные Россией и Европейским союзом. 

"Санкции могут привести к диаметрально противоположным результатам. Они могут стать для ЕС и РФ стимулом к поиску формулы, которая позволит безболезненно выйти из ситуации и спасти лицо", - указал он.

В целом в секретариате ООН убеждены, что нынешний год предлагает "окно возможностей" для реализации плана мирного урегулирования конфликта на Украине. 

"Я думаю, что если в течение этого года некоторые вещи не будут сделаны на Украине, а также международном уровне, то это "окно" может закрыться", - резюмировали в ООН.

Как сообщал Dialog.ua ранее, экс-глава самопровозглашенной ДНР Александр Бородай выразил мнение, что в ближайшее время на востоке Украины будет соблюдаться перемирие.

По мнению Бородая, сейчас более актуальны вопросы экономики: Украина будет "соревноваться" с ДНР и ЛНР, кто легче переживет кризис.

Вместе с тем, в будущем Бородай не исключает как "бескровного" расширения границ "Новороссии", так и наступления украинских военных на Донбасс. Последний вариант, по его словам, возможен, если Украина сможет "пережить эту зиму и мобилизоваться".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ТАСС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...