Казахстан борется с пророссийскими сепаратистами: за ярые симпатии к Путину жительницу страны посадят на 7 лет

Россия
5431
путин, сепаратисты, россия, борьба
В Казахстане жительницу страны посадят на 7 лет за ее публикации в Facebook.

Русскоязычная жительница Казахстана Татьяна Шевцова-Валова опубликовала на своей странице в Facebook ряд сообщений, которые казахские власти сочли «разжиганием национальной розни», сообщает Vocativ. В частности, она писала о том, что рост радикального национализма среди казахов может повлечь за собой референдум и вступление северной части страны в состав России. Теперь женщине может грозить семь лет тюрьмы.

«После того как на часто критикуемых мартовских выборах большинство крымчан проголосовали за признание российской аннексии, сторонники России на постсоветском пространстве требуют провести собственные аналогичные референдумы», - пишет Vocativ. Правительства некоторых стран, отмечает издание, рассматривают призывы воссоединиться с Русью-матушкой в качестве серьезной угрозы национальной стабильности и порой очень сурово наказывают сочувствующих РФ.

Так, в Казахстане русскоговорящую жительницу республики Татьяну Шевцову-Валову обвинили в «разжигании межнациональной ненависти», за которое ей может грозить лишение свободы сроком на семь лет, после того как она опубликовала ряд «пророссийских, антиказахских» сообщений на своей странице в Facebook. Среди прочего Шевцова-Валова делилась фотографиями и мемами, «превозносящими СССР и Владимира Путина и оскорбляющими казахов». Два поста, которые, в частности, привели к ее аресту:

В своем другом посте она подчеркнула, что если в Казахстане будет рост радикального национализма, как на Украине, то повторится произошедшее с Крымом. «Северные, а возможно, что и все остальные части страны перейдут в РФ. И не путем аннексии, как вы тут визжите на каждом углу, а путем референдума, как это произошло в Крыму, то есть добровольным вхождением в состав России», - написала Шевцова-Валова.

Женщина привлекла внимание властей, после того как 12 казахских пользователей социальных сетей пожаловались властям на ее сообщения, посчитав их оскорбительными.

Это уже не первый случай, заключает издание, когда пророссийский активист оказывается в Казахстане на скамье подсудимых. Гражданин республики Евгений Вдовенко, который сражался на стороне ополченцев на востоке Украины, был приговорен к 5 годам лишения свободы, когда он вернулся с украинского фронта на родину.

Фото: MYKOLA LAZARENKO / POOL / AFP

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: RT
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...