Загрузка...

Экс-министр финансов РФ: Россию не спасет от санкций даже урегулирование конфликта в Донбассе

Экономика
3120
крым, санкции, россия, украина, донбасс, восток украины, кудрин, экономика, евросоюз, сша
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен, что санкции Запада в отношении России введены надолго.

По мнению Кудрина, даже если Россия поспособствует урегулированию ситуации в Донбассе, это может лишь смягчить санкции.

"Санкции надолго. Я много общался с бизнесменами, они считают, что поскольку проблема Крыма пока не будет урегулирована, то санкции сохранятся. Их отмена означала бы признание Западом нынешнего статуса Крыма. Но я предполагаю, что при взаимных компромиссах, например, если удастся урегулировать проблемы на юго-востоке Украины, мы будем иметь некоторое снижение санкций, не самых главных и не самых болезненных", — заявил Кудрин.

Однако при смене экономического курса можно обеспечить рост экономики РФ даже в условиях санкций, считает он.

"При правильной экономической политике, а не как сейчас, экономический рост в таких условиях можно обеспечить. Но в целом стать более конкурентоспособными мы не сможем", — сказал Кудрин.

"В ближайшие годы мы сможем добиться впечатляющих успехов только в некоторых локальных сферах, прежде всего в оборонном комплексе", — уверен Кудрин.

Как сообщал Dialog.ua ранее, председатель Европейского совета Дональд Туск и премьер Эстонии Таави Рыйвас выступают за продолжение санкций против России.

Об этом они заявили во время совместной пресс-конференции в Таллине.

"Европейский союз должен оставаться верным своей политике и не идти ни на какие уступки до тех пор, пока не будут выполнены минские договоренности и пока Крым остается аннексированным", - отметил глава эстонского правительства.

"Европа сохраняет единство и твердость духа, верные союзнические отношения являются лучшей стратегией для ответа на агрессию России", - добавил он.

Дональд Туск также подчеркнул важность единства Европы, отметив, что ЕС должен сохранять единство, защищая солидарность, свободу и демократию.

Он заявил, что Европа не идет на компромиссы в вопросах основных ценностей ЕС и безопасности.

Кроме того, по словам эстонского премьера, на намеченном в мае в Риге саммите Восточного партнерства Европейский союз должен протянуть своим восточным партнерам руку помощи, поддержать реформы в этих странах с целью облегчения их пути в Европу.

"Эстония желает введения безвизовых отношений для Грузии и Украины, которые выполнили необходимые для этого условия", - отметил Рыйвас, выразив надежду, что уже в мае ЕС сможет направить Украине и Грузии четкий соответствующий сигнал.

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РБК
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...